中山公园
沐汐
我看过美丽的西湖,见过汹涌澎湃的大海,但令我记忆犹新的还是中山公园。中山公园的大门古香古色。引人入胜。大门顶上的琉璃瓦黄灿灿的,屋脊上有像龙尾、像牛角、像燕翅的飞檐上翘。两侧有专祥兽。屋檐下的扁额上写着沙市中山公园几个朱红的大字,这是革命老前辈董必武题写的。
走进公园就能看到一座雕像,那就是我们的工农兵广场。那高大的工农兵广场很吸引人,雕像上有一位织布的女工和一位手拿庄稼的农民,还有一位身穿军装,昂首挺胸的军人。
绕过工农兵广场,我们就可以看见一座拱桥。拱桥是用石头砌成的,呈灰色。桥两旁有石栏,桥下还有一个半圆形的大桥洞,大桥洞像一弯明月映在湖面上。过了小桥你就可以看到十二生肖的塑像,你瞧,那些塑像栩栩如生、活灵活现。有鼠、牛、虎、兔……小朋友都很喜欢骑在自己生肖的塑像上。
我又来到了中山公园的江津湖畔。江津湖就像一块碧玉,湖水很清澈,非常美丽。金色的阳光照在湖面上,就像一颗颗金色的珍珠散在湖面上。这时我想到了“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”这时小鱼也登场了。有的小鱼游来游去;有的小鱼停在那里一动不动,好像在发呆;还有的小鱼好像在比赛。
中山公园风景美,寓意更美,它是为了纪念革命领袖孙中山先生而修建的。