被尊重的感觉真好小学作文500字
人人都希望别人尊重自己,可什么是尊重?上课认真倾听是尊重,长辈说话不插嘴是尊重,虚心接受别人的意见和建议是尊重……尊重别人,别人才会尊重自己。被别人尊重心里就会有一种甜蜜的感觉,而那种感觉是无法用语言表达出来的。
每个暑假,爸爸妈妈总是先问我想去哪儿,然后再给我推荐一些地方。妈妈总是说:“我尊重你的意见。”我深受感动,心想:妈妈想上哪儿玩我就去哪儿玩,既然妈妈尊重我的意见,那我也没理由不尊重她的意见。所以,我就对妈妈说:“没事的妈妈,你想上哪儿我们就去哪儿。”妈妈嘴上没有说什么,可我猜到她的心里一定非常高兴。
在课堂上,老师讲课的时候难免会有一些同学在下边窃窃私语,这样做既害人,又害已。不光自己听不到老师讲课,也会妨碍别人,更是对老师的不尊重。如果我们将心比心,自己在台上讲,下面的人交头接耳说话,你会很生气,觉得别人不尊重你。同样道理,老师也是一样,我们一定要尊重老师的劳动,上课专心听讲,踊跃发言。
我很希望别人尊重自己,让我做自己喜欢的事情,别逼着我做不喜欢的事情。但我知道,首先要尊重别人。正因为我时时处处尊重别人,所以经常得到别人的夸奖,我有什么建议别人也会听取,每当这时候,一种幸福感涌上心头,这种被尊重的感觉真好!