我的家 说明文
奶奶家自从装修过以后,就大变样了呢。我总是能在里,我总是能在里面玩得很开心,因为那里有一个美丽的庭院。
这个庭院左前方大部分都在种蔬菜,所以这个角落总是绿油油的。土壤是黑色的,绿色的蔬菜挡住了土地,但又能从缝隙里看见那黑得发亮的土壤。爷爷很照顾这些蔬菜们,几乎每次进门,总会看见爷爷在菜地里,弯着腰种菜、拔草,每隔几个星期便浇水、施肥。这些蔬菜在爷爷的悉心照料下,也很争气。丰收之时,这些菜可比菜场上买来的好吃一百倍!
菜地旁边,是我经常在玩的地方,最里面是喂鸡的专属地,稍微过来一点的位置被茶壶占领了,再过来一点是储藏室。我小时候总看着奶奶烧茶,眼里满是好奇,(奶奶家用的不是现在的电动茶壶,而是在火上放个茶壶,加柴烧的。)总想自己尝试一下。一天趁奶奶去烧饭了,我就蹑手蹑脚地坐在凳子上,拿着火钳,笨手笨脚地夹起柴,放进茶壶中间的圆洞里。咳咳,烟冒了出来,紧接着,火也窜了出来,原来茶没那么好烧啊,不过直到现在,我还对烧茶有着极其浓重的兴趣。有时,我也还会坐在凳子上,手握火钳,开始烧茶。
有时烧完茶,我还会做碳烤年糕呢。做起来很简单,只要拿一块年糕,在红红的炭里烤一会儿,时不时还要翻个面,这样子烤个十分钟,待年糕软软的时候就可以吃了。吃的时候还得注意把灰都拍掉,有些脏的地方挖掉,最好蘸点糖吃,啧啧,这味道可好的不得了。
这就是我的庭院,它很普通,却装满了我那美好的回忆。在我的眼里,它就是个最美丽的庭院。