我家的小院
春风和煦,阳光正好!课间休息了,我走出房门,来到了院子里。
我家的小院和别家的小院可不一样!它主要部分:正中央的大舞台,虽然留给主角。其余不大的区域被切成了五行,果蔬园占了比较大的一块,那里面有清香的甜瓜,碧绿的豆角,力争上游的黄瓜和红溜溜的辣椒……不过这都是后话,现在的它们还是种子,还藏在一个个小土包里,被白色的塑料膜罩着,上面爷爷培的一捧一捧的泥土,这样才能防止它们新生的小身板被大风和雨水冲走,也怕它们抵不住初春的寒冷,阳光暖暖得照着,春风轻轻地吹着!那些在墙根的果蔬则不会这么幸运了,它们接受不到太阳的光芒,所以它们身材修长,正努力地逃离阴影,将枝叶伸向太阳呢!
当然我最喜欢的还是那味药材。名曰“长药八宝”,不过我们这更喜欢叫三七。它耐寒耐干,耐旱。从我记事起,便在我家小院里卧躺着了!不管怎么修葺改变,只有它在小院的那个小斜坡安静祥和的不变。夏天,爷爷在院子里干农活,我一边看爷爷干活,一边摘支带花的黄瓜吃着,很是惬意!不过这里的蚊子比较多,它们总是在不同的地方见缝插针,在你身上留下它们的足迹,那一个个红豆,奇痒无比,让人忍不住使劲儿抓挠。“呀!爷爷!快来!我又被蚊子咬了!”看着胳膊上的硕大的红豆,我大声地喊着爷爷。爷爷慌忙放下手中的农具,径直地奔向了斜坡,在三七上折了一片枝茎,把它碾碎涂抹在我胳膊的红肿处,不出一会儿,我的胳膊就不痒了,而且红肿的地方也渐渐消退了。“好神奇呀!爷爷,这叫什么呀?”我好奇的问,“这叫三七,以后被蚊子咬了,涂上这三七就不痒不肿了!这三七好使!”爷爷笑着说。从那以后三七就成了我少时的宝贝,我经常跟小伙伴们炫耀,要是他们被蚊子咬了,我就拉着他们跑向我家的小院。
岁月的尘埃漫漫飞扬,细细的斜落在土地上。春风又起,绿波回荡,我家的小院依然生机勃勃,充满着活力。不知是小院,留住了春,还是春天留在了我家的小院里。