家乡的风俗小学作文400字
春节是我们 中华民族的传统节日,也是人们极为重视的节日之一,它代表着团圆 幸福 平安。人们在 春节这一天会有 许多的讲究,这也形成了 各地不 同的风俗习惯。
我的家乡在 春节里也有 着许许多多风俗习惯,下面就由我来为大家讲解一下我的家乡在 春节里的主要风俗吧。
吃饺子。在除夕晚上吃饺子是指“更年交子”或是指来年交好运。而在 大年初一(春节)的早晨吃饺子是指一年交好运的意思。吃饺子更多是为了 一家团圆,不 光是吃的时候团聚在 一起,还有 做饺子的时候也值得我们每一个人去思念。做饺子时,一家人开开心心;吃饺子时,一家人快快乐乐。
拜年。春节的一个极为重要的活动,去亲朋好友 邻居家里向他们祝贺新春,旧时指拜年。拜年是人们辞旧迎新 相互表达美好祝愿的一种方式。拜年一般是从家 中开始的,初一早晨,晚辈起床后先向长辈拜年,长辈受拜后就把先前打算好的“压岁钱”分发给晚辈,等诸如此类的事情做完之后,大人们就开始去给亲朋好友 邻居们拜年了 。
这就是我家乡在 春节里的主要风俗了 ,不 知你们家乡在 春节时的风俗习惯是否和我的相同呢?