小学暑假作文
小时候,我是由外婆一手带大的。听妈妈说,我小时候经常生病、住院,外婆带得很辛苦。当我上小学以后,外婆便放下我这个担子。但是没过多久,表妹出生了,外婆便接着带起表妹来了。
记得妈妈曾经给我看过一篇毕淑敏的文章,内容大概是:一个女人生了一个孩子,心想,等孩子上学了我就可以享受了。孩子上小后,想,等孩子初中了我就可以享受了……孩子有了工作后,想,等孩子成家立业了我就可以享受了。可等你的孩子成家了,又生了一个孩子给你带……你有真正享受过吗?妈妈对我说,这篇文章说的不就是你外婆吗?
虽说表妹现在已经上幼儿园了,但外婆身上那带表妹的重任已然没有完成。看见表妹现在体弱多病,想起我小时候也是这样,三天两头要跑医院去看病。妈妈告诉我,有一次外婆为了照顾连着好几天发烧的我,差一点昏倒在洗手间里。如今,外婆也是这样照顾表妹的,每次表妹生病,她都会五点多到医院里排队挂号,等医生开药、取药,回家煎药给表妹喝。夜里经常起来照顾表妹。由于常年睡眠不足,外婆原来那炯炯有神的双眼如今经常会布满红血丝,这又怎么叫我不心疼呢?每次望着外婆那皱纹越爬越多的脸庞,以及那渐渐衰老的背影,我不禁有些心酸。
其实,我非常希望外婆可以在家里好好休息、放松,甚至享受一下生活带给她的快乐。
这个学期已过一半了,暑假也快到了。等我放暑假了,我一定会让外婆好好休息,不要她再为表妹操心了。等我放暑假了,我会带好表妹,同时也会好好照顾外婆。
等我放暑假了,我要学会烧饭做菜,以便可以做一顿美食给外婆和表妹吃。我会帮外婆做家务,将我会做的家务做得更好,也会努力尝试做我不会做的家务。我会照顾表妹,以便外婆有自己的时间安排自己的生活,做点家务以外的事情。
记得以前,外婆总是起得很早,静静地坐在那里念经,还会经常和朋友煲电话粥。而现在的她,每天都只会早起做家务,我问外婆,“现在为什么都不再早起念经了?”她说:“念经的时候必须要静下心,安安静静的才行。”是的,当她开始念经的时候,表妹的哭声就来了,她又怎么能安心念经呢?外婆不但没有时间念经,连煲电话粥的时间也少了。
等我放暑假了,我会帮助外婆,让外婆每天早上安心念经,多点时间煲电话粥,甚至还可以出去跟朋友聚聚,去公园散步,锻炼锻炼身体。
等我放暑假了,一定……