提到《水浒传》这部作品,大家肯定都是耳熟能详的,这本书的作者是明朝的施耐庵,关于作者本人的一些故事,我们已经不得而知,但是他的书却成为了最优秀的名著之一。
这本书讲述了北宋末年的政治和社会面貌,在这样的情况下,有108位各怀本事的人最后被迫上梁上聚义,拉起来反抗的大旗。例如人物有:林冲、武松、鲁智深、宋江、花荣、柴进等,这些都是我们很熟悉的人物了;而里面的精彩故事就更多了,例如武松打虎、醉打蒋门神、拳打镇关西、倒拔垂杨柳等等,都是脍炙人口的。其中我最喜欢的就是武松打虎了,这个故事很有趣,既精彩又细腻的描写了人物的心理活动,真是一绝。
读了水浒传这本书,更让我体会到了水能载舟亦能覆舟的道理,当时的北宋朝廷因为腐败和黑暗,给人民带来了苦难,因此才有了大量的农民起义。