包粽子日记
今天下午,天气阴沉沉的,外婆搬来凳子和桌子,叫我帮她包粽子。
包粽子看起来简单,可做起来就难了。不是粽叶“散了”,就是好不容易包出一个粽子,却像个“歪嘴老头”。它东倒西歪,好不容易找个立脚点站好,却又不由自主地摇晃起来。我看了不禁捧腹大笑。一旁的外婆瞥了瞥那不像样的粽子,又瞄了瞄我,拿过粽叶来耐心地教导起来:“包粽子时,要专心,不能分心。包粽子还要把叶片上下叠好,注意正反……”我听了,心里想:还有这么多注意事项,还是乖乖学吧,免得粽子又不成样。照外婆说的,我认真地选了两片大小不一的粽叶。粽叶绿油油的,就像刚从地里钻出来的禾苗一样,绿得发亮。我先把它们折成漏斗形状,再放入一粒粒白花花、细小的糯米。没过一会儿,一位大肚子的“绅士”便出现在我面前,再给它系上“皮带”,它就更神气了。
太棒了,我终于学会包粽子了!