“怎么又这么差……”我看着试卷上鲜红的触目惊心的61分,呆呆地趴在课桌上,使不出一点儿力气,眼泪也悄悄地顺着脸颊流了下来……
放学回家的路上,天,阴沉沉的,厚重的乌云就如那鲜红的分数,仿佛都压在了我的心上,沉重地令我喘不过气来。回到家后,我硬着头皮拿着试卷走向妈妈。妈妈看了看分数后,却出乎意料地没有批评我,但也没有再出声。饭桌上,气氛压抑得令我害怕。我战战兢兢地想:这不会是暴风雨前的宁静吧?爸爸妈妈都没有说一句话,妈妈似乎是在努力克制着什么。终于,她叹了口气,语重心长地说:“你并不是一个很笨的孩子,以前你的成绩都很不错。我知道语文是你的弱项,你考这成绩却不仅仅是因为你假期玩得太疯了,主要却是因为你的心态。我知道我将你的分数看得比较重要,考得好高高兴兴的大家都好,可你一考不好,就像霜打的茄子——蔫了,这次也因为之前一次的失误就丧失信心。你首先得坚强,别被一次失败就打垮,一次的失败又算得了什么呢?加油,我相信你一定能行!”
爸爸也在旁边附和:“男子汉大丈夫,不能像你刚才那样垂头丧气的,像什么样子?”过了一会儿爸爸又从电脑上调出一些资料:达尔文的“生物进化论”是战胜了无数的反驳之后最终确立的;居里夫人经过无数次提炼终于提炼出了一克镭;史泰龙在先后1849次碰壁后终于成功;爱迪生发明蓄电池时失败了2.5万多次……
从那之后,我就没有因为失败而沮丧过,因为我懂得了:当我们处在黑暗的时候,不能放弃或一蹶不振,在坚持的后面总会有一盏明灯出现,引领我们走向成功的彼岸,我们要坚信我们能努力走好人生的每一步!