蚂蚁搬家
以前,我非常讨厌蚂蚁,看见几个,就把它们踩死几个。但我目睹了一件事,我再也不敢踩蚂蚁了,却对默默无闻的它生出了一份敬仰。你就听听那件事吧!这件事情会使你我都一生受益。
记得有一次,天气很闷热。突然,天空出现了闪电,过了一会儿,就下起了倾盆大雨。在这下雨之前,我看见了一只骨瘦如柴的小蚂蚁背着一粒米,走到一半摔倒在地上。一只“大块头”的大蚂蚁急忙跑过来,把自己背上的米放到地上,把小蚂蚁扶起来,自己背两粒米,并且扶着小蚂蚁回到洞。小蚂蚁感激地注视着“大块头”好像在说:“谢谢你!”我还看见许多蚂蚁一起背着五六粒米回到巢洞里。
这时,我的脑袋里冒出了一个问题:为什么下雨蚂蚁要搬家。我上网查了查,是这样的:下雨前空气的湿度会比较高,蚂蚁这种把窝造在地下的生物,长久的生存进化使它们对空气湿度变化的感觉非常灵敏,当湿度加大时,蚂蚁就会有低处危险的感觉,就要往高处搬!
我觉得我们人类也要向蚂蚁多多学习,要知道:人心齐,泰山移。只要众志成城,就没有办不到的事情。