蚂蚁搬家
在我五岁时的一个夏天,我很爱吃冰激凌,所以,我也因此发现了一件有趣的事——蚂蚁搬家。
那天,我正津津有味地吃着冰激凌,冰激凌突然溶化了,变成一滴滴水,滴在地板上,被一只蚂蚁发现了,我看着它用触角触到冰激凌化成的水时,我突发奇想——看蚂蚁搬家。
我立刻就做,我把一些饼干屑放在冰激凌水的上面,并蹲在旁边看起来。那只蚂蚁领着一群蚂蚁,把饼干屑围起来,一只搬一小块,在那里慢慢蠕动着。我觉得它们搬食真有趣。
我的脑子突然又“腾”的一下冒出一个想法,它们是怎样搬运比它们大的食物呢?于是,我“忍痛割爱”,把我最喜欢的糖拿来,放在蚁洞前。来了一只蚂蚁,它被糖果吸引了,它靠近糖块,我就把糖移开一点,这一移离蚁洞远了,那只蚂蚁搬不动,又把“大部队”叫来一起搬。我看着它们推的推、拉的拉,忽然,我发现一直有一只蚂蚁不帮忙搬糖,我义愤填膺,把那只蚂蚁捏死了,这时候,整个“大部队”都乱了,个个到处闲逛,只留下几只蚂蚁在一点点挪动着那块糖,我突然明白了,原来,那个是一位“指挥官”。接着,蚂蚁洞里又爬出了一只蚂蚁,这只蚂蚁一来,整个部队又齐心协力地一起搬了,原来蚂蚁们也有修补候补“司令员”啊!
从这次观察,给了我两个启示:只要团结起来,什么事都可以成功,当然,有一个“总指挥”是必不可少的了。
蚂蚁搬家 篇五
今天是晴空万里啊。我下楼去花园里走一走,走到网球场旁的游泳池里玩(池里没水)。玩着玩着,忽然看见对面一个角落里有一个小洞。这是什么洞?蚂蚁洞?老鼠洞?我这样想。细看好象有什么黑黑点点在动,走近一瞧,原来是一群蚂蚁从那个小洞里出来了,看来这是一个蚂蚁洞啊!不过蚂蚁嘴里好象有什么东西,仔细一看才知道是一些小米粒。“它们在干什么?搬家吗?”我自言自语,“如果在搬家的话应该会下大雨的……”果然,蚂蚁们搬走不久之后,万里无云的晴天转为了毛毛细雨,而且雨越下越大,我赶紧跑回了家
真是:“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到”啊!