基础教育英语课程的任务和目的是:激发和培养学生学习英语的兴趣,培养其英语学习的积极态度和自信心,培养学生一定的语感和语音、语调基础,帮助学生初步形成用英语进行简单交流的能力,并为其进一步学习打下良好的基础。要激发学生学习英语的兴趣,就要让学生变被动为主动地跟教师一起参与教学活动,运用一些学生喜闻乐见的教学方法及手段,帮助学生在乐中学,学中乐,让其感受到学习英语是一种快乐。
在本案例中,我设计了三个教学亮点。首先是新课导入这个环节,采用了自制课件与教材配套课件相结合的形式,来呈现教室场景,创设情境,将孩子们带入一个童话的世界,通过让桌椅与孩子们打招呼对话,拉近两者之间的感情,从而非常自然地导入新课。其次是Let’s draw这个环节,从色彩的角度出发,给人以新鲜感,同时也达到知识巩固、衔接与扩展的效果。第三个亮点出现在团队合作创作画这一环节上,不仅画画是孩子们所喜爱的,走进孩子们的生活,你会发现集体创作也令他们兴趣大增,于是我就顺水推舟,既然孩子们爱玩就让他们玩,因为在玩中学是符合儿童的天性的。抓住了儿童的特点,就能起到事半功倍的效果。