己所不欲勿施于人作文
据我所之,“己所不欲,勿施于人”是孔子终身奉行的忠恕之道!
所谓“己所不欲,勿施于人”,就是用自我的心推及别人;自我期望怎样生活,就想到别人也会期望怎样生活;自我不愿意别人怎样对待自我,就不要那样对待别人;自我期望在社会上能站得住,能通达,就也帮忙别人站得住,通达。总之,从自我的内心出发,推及他人,去理解他人,对待他人。
播种一个行动,你会收到一个习惯;播种一个习惯,你会收到一个个性;播种一个个性,你会收到一个命运;播种一个善行,你会收到一个善果。有很多人,因为这样那样的原因,造成他们没有办法走到一齐,他们都是好人,都是善良的人,都没存坏心眼。都特愿意为别人带来欢乐和幸福。可就是不巧,你爱了他不爱,他爱了你不爱,怎样办呢?别了,“挥一挥手,不带走一片云彩。”
具体地说,"己所不欲,勿施于人"就是当自我要对他人做什么事时,先想想自我是否愿意遇到这事,如果自我不愿意,就不能对他人做这件事。人就像一块磁铁,吸引思想相近、志同道合的,排斥其他不一样类的。如果你想结交仁慈、慷慨的人,自我也必须先成为这样的人,种什么因,收什么果。你所有的思想,最终都会回到你自我的身上。
其实,人往往是自私的。只是有的人私心特大,有的人私心较小而已。但这个世界是公平的,自私的人永远是不受欢迎的。自我所厌恶的,不要施加在别人身上。多简单的道理。可是千百年来,又有谁能做到?谁敢说,自我从来没有把自我所不喜欢的施加在别人身上?从老庄到孔孟,各大教派中的人也没有一个敢这样保证。纵使大家都明白这样做是对的,尽管大家都明白这是真理,虽然大家都明白这是一种美德,可依然无人可及。人活一辈子,其实就是与其他人沟通。要能够沟通,就必须坚持己所不欲,勿施于人。
我是从朋友的QQ上看到这个词才有感而发,仔细想想,一种好吃的东西也许你爱吃但别人不必须爱吃;一件好看的衣服你喜欢别人不必须喜欢。也许在你眼中的感情就是上天的缘分+不屑的努力+心灵的碰撞+美丽的火花+同甘共苦时相互的依靠+……=永远的爱,而在别人的眼中却是一个眼神+一次牵手+几句甜言蜜语=……;也许在你眼中朋友就是信任+患难与共+无聊时逗他开心的笑+郁闷时对他耐心的安慰+?=永远的知己,而在别人眼中却是饭桌上的一次举杯+偶然见面时一次深深的握手+狂坎后的无语=……!
欢乐就像空中飞舞的蒲公英,拼命抓,怎样也抓不住;停下来,它却鬼使神差的落在你的手里,想要握住,却又飞走了。无论它要飞到那里,期望它最终落到每个人的心中。这叫“己所欲,施于人”,嘿嘿!