思考议论文1300字
美不只是风平浪静,也少不了波涛汹涌,波澜壮阔;天空的美不只是万里无云,也少不了风雨密布,狂风暴雨;人的成长不只是一路向前,也少不了停下来思考。
打扫卫生时,我发现了儿时的自行车,虽已锈迹斑斑,但我还是想起了儿时学骑自行车的场景,记忆的大门由此打开。
记得那是5岁的生日,我得到了一辆崭新的自行车,那是一辆蓝白相间车身细长的自行车。当我握着自行车的车把,按响车铃,清脆悦耳的铃声和我的笑声回响在家里,爸爸妈妈也乐呵呵地看着我。
终于盼到了周日,记忆中,那天清晨阳光明媚,老爸带着我来到迎丰公园。迎丰公园的清晨,人并不多,正是学习骑车的好时候。公园里树木林立,远处的主峰亭在阳光下格外显眼,树木的叶子上已经好像被阳光镀上了一层金;近处,草坪上鲜花遍地都是。望着这美景,我暗自下定决心要学会骑车。
老爸推着他的大单车对我说:“你看好啊,我演示一遍。”只见老爸双手扶着车龙头,右脚踩在地上,微侧身子,左脚轻轻点在左边的踏板上,只向下一踩,车子便轻巧地溜了出去,右脚便趁势从后面跨过车身,踩在右边踏板上。一下子老爸便像风一般骑着单车冲了出去,看得我是惊讶极了,也想上车试一试。老爸兜了一个圈回来问我:“会了吗?”我忙答道:“会了,会了。”这么简单,我也要骑。于是我也推着车,一顿乱搞。在经历来数次失败之后,不知怎的,突然一下我就骑到了车上。我高兴地对老爸大喊:“我会啦,我会啦!”可正当我即将转弯时,情况像电视剧一样发生了180度大反转。我正想转弯,可车头却像蛇一样开始扭动,我就用尽全力去扶稳车头,可自行车却像一头倔驴一样,哪听我打招呼,自顾自地到处冲。“刹车!刹车!”老爸大喊,“刹车在哪?”我焦急地冲老爸大喊,可就在这时,我的面前出现了一群打太极的爷爷奶奶,“叮叮叮叮叮叮——”,我急忙按下车铃,来不及啦,情急之下,我将车向右一倾,终于躲开了人群。这下好啦,我也不用找刹车了,因为我自己充当了人肉刹车,摔了个狗啃泥。
一瘸一拐地回到家,我生气极了,头上好像顶着一团火,大喊:“我再也不学单车了。”爸爸妈妈看看我,又相互看了看,嘴巴张了张,叹了一口气,给我上好药,什么也没有说。
我坐在窗边,望着楼下的操场,几位单车少年迎风而过,只留下潇洒的背影和一串清脆的铃声,看得我是羡慕极了,我哪里放得下单车,于是伤还没好的我,又偷偷跑下楼去找我的小伙伴。
我在小伙伴的单车上又试了几次,居然是稳稳地骑在那上面,转弯也没有问题。我内心不解极了,又找来自己的单车,可我的单车好像中了咒似的,害得我又摔了一个狗啃泥。我叫来老爸,正准备对老爸发火,抱怨骑单车的不快,老爸对我说:“等等,你先冷静冷静,让我们来检查一下这辆单车吧。”只见老爸拿着扳手左敲敲,右拧拧。这一检查,才发现:原来一颗螺丝因为受力不均匀而出现金属疲劳而断裂的现象。原来我们买到的是一辆翻新车,这才导致了转弯时车头不稳情况的出现。老爸语重心长地对我说:“做事不能着急,遇事要冷静,多思考,才能发现问题。以后你遇到什么问题,都要去思考,找出问题的根本所在才行。”
儿时的经历在我的成长中留下了深深的印记,让我明白了,做事要先思考,有时无法克服困难不是因为我们没有能力,而是因为我们没有思考,没有找到真正的突破口。