猫咪追逐自己的尾巴转圈是一种幸福,小猴子拽着树枝打秋千是一种幸福。这些幸福是由它们最本能的游戏行为中得到的。人也如此,游戏也会让我们感到幸福快乐。
唯物主义的观点阐释了物质的必要性,认为物质是第一位的。的确,我们生活在一个物质的世界,物质对我们来说非常重要。最基本的,食物,让我们活下去;高一等级的,房子,让我们躲避严寒与酷热;高级的科技成果,车子,让我们的出行更加方便,与外界的联系更加密切。你不得不说这是一种幸福。因为当你饿得奄奄一息、冷得瑟瑟发抖、累得筋疲力尽时,你会觉得拥有食物、房子、车子是一件多么幸福的事情。
然而人类复杂就复杂在有思想,高尚也高尚在有思想。因为思想,我们会去思考这大千世界的万事万物;因为思想,我们活得比其他任何一种动物都要辛苦。但这何尝不是一种幸福呢?因为有思想,我们有感性的认识,也有理性的思考;我们遇到问题可以坐下来谈判而不会动辄使用武力。这个世界是弱肉强食的世界,动物、人类社会都是如此。因为我们有思想,会思考,可以主动参与竞争,磨砺提高自己,而不会如其他动物一样一味被动地接受考验与挑战。这何尝不是一种幸福呢?