看着那张发黄的老照片,我还是忘不了,忘不了那年你们在嘉兴南湖的相聚,忘不了你们用鲜血染成的炽红的党旗。谁知,一艘古朴雅致的红船上召开的会议,竟成为中国历史上一件开天辟地的大事。
百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,历经百年风浪,“红船精神”成为中国革命精神之源。国之大者,念兹在兹。在筑梦、逐梦、圆梦的宏伟征程中,中国共产党人立党为公、忠诚为民的奉献精神,镌刻进每寸土地,激荡着百姓的心弦。
天地之大,黎元为先。心之所向,行之所至。从“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的执着追求,到“我将无我,不负人民”的博大情怀,再到“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的庄严承诺,“红船精神”和党的初心在新时代生生不息。
滴水藏海,千江映月。每份具体而微的获得感、幸福感,都蕴藏着中国共产党的不变初心和永恒追求。
善弈者谋势,善谋者致远。打开历史的窗口,登上历史的红船,我们领略了百年党史的壮阔恢宏,获取了奋进奋发的无穷力量。站在全面开启中国特色社会主义现代化国家建设新征程的潮头,这红船更为雄浑、威武、昂扬,焕发出更为蓬勃的生机。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,红船起航,义无反顾,人生百年,壮丽助航,民族复兴,指日可待。每个人都了不起,中国梦必然可期!
进入新时代,紅船精神融合了伟大实践的本质与精华,十年可破壁,百年必辉煌。一百年来,中国共产党踏平坎坷成大道,斗罢艰难又出发,成为中华民族的擎天柱,中国人民的主心骨。
不畏浮云遮望眼,乱云飞渡仍从容。初心不与年俱老,百岁风华更动人。相信吧!在党的领导下,中国梦指日可待,中华民族定会赓续荣光!
(指导教师:赵娟/编辑:于智博)
评点
文章从一张嘉兴红船的老照片写起,回顾了我们党从初建到一路走来忠诚为民的风雨历程,高度概括了我们党一步一步取得的辉煌成就,寄予了作者对党的无限忠诚和深切感激,读来令人动容。