太阳照常升起作文900字
编者按:本期选登的是浙江省兰溪市第五中学溪声文学社部分社员的作品。
我是一名高三的学生了。
我很快就要离开这里了。
这个载满快乐、痛苦、迷茫、惆怅的地方,我可算是要离开了。但随着倒计时天数的慢慢减少,我却越发觉得它是那么不一样。
像大部分的高中生一樣,这三年我每天过着教学楼、食堂、寝室三点一线的校园生活。像循规蹈矩的零件,称职地在固定的时间出现在固定的位置,重复做着机械运动。但即便是这样,我也依然觉得它可爱。因为我虽然每天都在重复一样的工作,却收获着不一样的果实。我知道,现在所经历的一切,都是我日后会永远怀念且不会重新来过的高中生活。它很鲜活。我能够清晰地感受到它的跳动。它正在跳动。那是属于十七八岁特有的生气。它很不一样。
冬日打开水时男女生指尖的不经意触碰,傍晚五六点时匆匆走出寝室的女生发梢滴落的水珠,跑操时因双腿发软而放慢的脚步,篮球场上男生白色校服后背的汗渍,都让我觉得美好,让我感叹青春的熠熠闪光。
曾经的我并不喜欢这里。我讨厌写在黑板角落徒有其名的各种拓展课。我讨厌教学楼、食堂、寝室这样三点一线的乏味生活。我讨厌班主任突然出现在教室里的脚步声。我讨厌这里的好多东西。
这里是我埋藏最多负面情绪的地方,也是体会最多复杂感情的地方。我在这里陷入迷茫、绝望,我在这里流下眼泪。我怀疑、怯懦、悲伤。我不知道该怎么做。
有本书告诉我:人生最痛苦的,并不是遭遇痛苦本身,而是失去希望。
我常在泥泞中挣扎,深知那种痛苦的本身,于是才试着一点一点地将自己拖出困境。我发现当失去希望的时候,努力往往没有用,但不努力会更惨。就好像希腊神话里每天推着石头上山的西西弗斯,推了也没有用,没有用也得推,上去还是要下来,但是不推就只能出局。
我意识到,自己不能改变其他东西。太阳照常升起,天空依然崭新。
生命的本质是荒谬,群体会本能排斥不同。如果过于执着于意义和理想,面对现实,可能会抑郁。而比起抑郁,适度改变自己显然划算得多。
所以,还是要选择开心一点啊。
虽然很难。
李志在《定西》里唱道:
这么多年我一个人一直在走
走过了人性的背后和白云苍狗
总以为答案会出现在下一个车站
随后的事情我不说你也能明白。
都明白。
其实很多事情,是有人相信,才会存在。
所以我选择相信,相信这个世界充满了爱与美。就像我把脑袋里的零碎如胡椒粉一样的文字倒在方格纸上时,上帝就把琐碎的美好倒进了人间。
当我离开这里,会有更多新的我来到这里。
太阳照常升起。