《鲁滨逊漂流记》读后感
暑假,我看了《鲁滨逊漂流记》这本书。故事主要讲述出身于商人之家的鲁滨孙,不甘心像父辈那样平庸地过一辈子。他一心向往着充满冒险与挑战的海外生活,私自离家出海航行,去实现自己航海遨游的梦想。有一次,风暴将船打翻,鲁滨孙一个人被海浪抛到了荒无人烟的海岛上,然后在那儿度过了28年的孤独时光。最终,他克服了许多常人无法克服的困难,以惊人的毅力顽强地生存下去。他有许多优良的品质,特别是他面对困难决不气馁的精神深深地打动了我,同时也让我感到惭愧。
我想起了自己学习中的一件小事,当时面对困难我差一点选择了逃避。就在几天前,数学兴趣班的老师布置了一张数独作业。刚开始我以为很简单,按平时的难度20分钟就可以完成。可是,我绞尽脑汁、冥思苦想,眼见一个小时过去了,还是没有完成。我当时十分焦急,抬头一看墙上的挂钟,已经21点了。这可是我平时睡觉的时间,我顿时觉得一阵阵困意袭来,不停地打哈欠。这时,我心里出现了矛盾,一方面想:“算了吧,睡觉多舒服啊!躺在柔软的床上,伸个懒腰,马上就可以呼呼大睡。”另一方面又想到:“不行!应当是今天的事情今天做!你怎么碰到些困难就逃避了呢?”最终,我还是选择了坚持。我深深地吸了一口气,让自己冷静下来,又重新坐到了书桌前,努力睁大睡意朦胧的双眼,开始聚精会神地解题。时间一分一秒地过去,我坚持了一个多小时,终于把这个难题攻克了。我非常有成就感,也感觉到十分轻松,但实在是太累了,结果一挨着枕头就立刻进入了甜美的梦乡。
通过这件小事,我深深地意识到自己缺乏吃苦耐劳的品质。从小到大,一直在平坦的路上走着,没有经历挫折,没有受过苦难,围绕在我身边的是爸爸妈妈的呵护和师长的关爱。通过阅读《鲁滨逊漂流记》这本书,我看到了自己的问题和不足。我要学习他经历含辛茹苦不怕困难的精神品质,遇到困难迎难而上,勇敢地接受挑战。我相信自己有能力学好每一门功课,在学习的道路上努力拼搏。