读《最后一课》有感
阳光掠过时间的长河,在记忆的贝壳上刻下道道印痕;波浪翻滚冲刷,真金慢慢刻下,阳光在长河里最终映照出一道道令人感动的瞬间。
--题记。
一瞬间的长度是很短的,但有人却能在这一时刻折射出永恒的光辉。我想,我读的这本书“最后的一课”就能够诠释这个道理。
这一本书讲述了2008年5月12号下午,四川省东汽中学高二一班里,谭千秋老师正在教室里讲课。突然,地震到来了,谭老师赶紧组织学生们出去。在最后的几秒钟,他奋力把四个逃不出去了的学生拉到了课桌下,双手撑在课桌上,用生体护住了四个学生!就在那一瞬间,教学楼轰然倒塌……当救护车的笛声响彻东汽中学时,救援人员看到了这一感人的一幕:谭老师趴在课桌上,弓下的身躯,展开的双手,摆出守护的姿势,后脑被砸得深凹下去,他身下的四个学生都还活着。谭 千秋走了,走得匆忙,走得安详,他用他的生命为学生们——也为所有人上好了他生命中的“最后一课”!
看完了这一本书,我的眼睛湿润了。
我被谭千秋所感动,在地震的那一刻,谭老师离门口最近,最有可能离开,但在这生死攸关的时刻,谭老师却决然地把生的希望留给了学生,把死的危险却给了自己,这是多么大公无私的行为!
我被谭千秋所感动,在还有四个学生在教室里却逃不出去的危急关头,谭老师把他们拉到桌底,张开双手,护住了他们,这与之前谭老师关爱自己的女儿形成了一个鲜明的对比,是的,他爱他的女儿,但在这种情况下,他更爱他的学生!
我被谭千秋所感动,再被石块压得疼痛不已,流血不止的情况下,谭老师却依然咬着牙安慰学生不要哭,不要害怕。为了不让学生们丧失意志力,他坚持着;为了不让学生们害怕,他坚持着;为了不让学生们感到没有希望,他依然坚持着……
我被谭千秋所感动,在谭老师气息微弱的时候,他喃喃地道出了令我感人肺腑的话语:“请把那幅画画完,并送给我的女儿,告诉她,我爱她!”这,就是一位临死前的父亲道出的心声!
谭老师,我要送给您一首诗:
“谭老师,一路走好。”
“您虽然走了,可是你用生命给我们留下一道难题——是什么,让你毅然决然地作出了这样的选择?”
“假如你有一丝犹豫。”
“假如你有一丝顾盼。”
“假如你有一丝优柔。”
“结果又将怎样呢?”
“我想,促使你连顾虑和优柔挂断都来不及决定的原因是爱。”
“因为爱,让你奋不顾身地用身体保护学生,因为爱,让你的灵魂在危难当头时折射出人世间最伟大的光芒。”
“谭老师,一路走好!”