鲁滨逊是一个很向往航海的小伙子,因为向往大海,所以出海航行。但是他被一次海难漂流到一个荒岛上,他救起一个野人,并给他取名“星期五”。后来,他救了一位被困的船长,最后那个船长把鲁滨逊送回家乡。下面是鲁滨逊的精彩片段。
“我注意到,那两个会游泳的野人游过小河,比那逃走的野人费了一倍以上的时间。这时候,我脑子里忽然产生了一个强烈的、不可抗拒的念头:‘我要找到一个仆人!我顿时急忙跑下了梯子,拿起我的两支枪来,又同样迅速爬上去,翻过山峰,向海边游过去,我一下子就冲到了最前面的人跟前,用枪杆子把他打倒了。”
同学们,现在的时代,要有理想、有爱心,可是并不排除优胜劣败。人和事物在竞争中,竞争力强的才能被胜利和保存下来。而弱者必然被淘汰出局。故事中鲁滨逊有顽强的意志力,一定要学会生存,不然就被野人吃掉或者饿死在荒岛上。鲁滨逊开地种田,用燕麦做面包、泡着羊奶吃。他有足够的食物养活自己。在现实生活中也一样,只有胜利的人才会生存,懦弱的人才会被驱逐。
同学们,让我们从小掌握好本领,在人群中立足吧!