《一百条裙子》读书笔记
每一个女孩心中都有一个公主梦,美丽的裙子,就是梦的起点。想像旺达·佩特罗斯基一样拥有一百条裙子吗?它们就埋在心田的花苞中,总有一天,会被骄傲地挂起。
旺达·佩特罗斯基是一个拥有奇怪名字和褪色旧裙子的穷女孩,所有女生都爱欺负她。直到有一天,她声称自己有一百条裙子想引起女孩们的注意,可却换来了嘲笑与捉弄,领头人就是班里最受欢迎的女孩——佩琪,她其实也很善良,只是没有意识到自己的错误,但她的知心朋友——也有些贫穷的玛蒂埃,早想提醒佩琪了,可因为怕失去两人的友谊而选择了沉默。终于,旺达忍受不了嘲笑转了学,但把那一百张画着精美裙子的作品送给了原来的班级,女孩们才发现旺达是多么爱她们,于是大家一起写了一封道歉信,寄给了旺达这个善良,可爱的女孩。
一百条裙子,一个多么令人感动的故事。一个人,不管是穷是富,都有在世界上快乐生活的资格。旺达,她默默忍受着同学们的嘲笑,把那一百条美丽至极的裙子留在了同学的心里。她带走了那段不开心的回忆,留下了包容与真情。即使被冷落、歧视的灰色往事令人伤心,但当旺达的眼神掠过女孩们,凝望着远方辽阔的天空时,映照出了她心中留存着的许多美好愿望,梦就在远方,任何人都可以向梦想敞开热情怀抱,旺达对美丽生活的追求与向往,对理想的坚持感动着我们,让我们的心更加澄澈无邪。那她的梦到底是什么?只是像一个正常女孩一样和别人玩耍而已,也就是在旺达眼前飘扬了许久的“一百条裙子!”
而留给佩琪和玛蒂埃的,或许只有自责后悔了,去真心待你身边的朋友吧,否则一位善良的朋友将会像旺达一样默默离去。佩琪与玛蒂埃会为自己编出一个梦,编着她们与旺达玩耍的童话,为表达自己的歉意而纺织的爱的电影,她们也只能在电影中一遍又一遍地重复着:“对不起,对不起……”。
谢谢作者写出了这样一部令人深思的作品。没错!每个女孩子都曾经有过“一百条裙子”的梦,在这个丰富多彩的世界上,把你心中的“一百条裙子”骄傲地挂起来吧!