背包十年读后感
坚信大部分人都旅行过。要不桃花,或者水木,水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。小鹏背包十年,踪迹遍及大街小巷,影子穿行五湖四海。他追梦无悔,向前不惧,身上的背包身上了,内心的背包却已卸掉。实际上他同大家一样,平平常常,天生就受为名叫利之拘束;实际上大家跟他类似,朝思暮想,早期也是有浪迹天下的想象。但小鹏如彼此,彼此却比不上小鹏。
《背包十年》以速写的方法简易纪录了作者小鹏十年至今遍游世界各国的亲身经历、感想。也许每个人都是有“一生好入名山游”的遗传基因,读度假旅游书本都会令人心潮澎湃、血脉喷张,恨不能立刻添加作者开展那精神实质磨练一样的旅程,赏花赏酒,观人略物。一切都好像极致,却也止于好像。追忆和希望一样,是一种简单化和剪接实际的专用工具,它只挑选长长胶卷中精彩纷呈的照片。大家通常善于遗忘日常生活也有诸多的大家希望之外的东西。例如,你方案去夏威夷旅行,去以前大脑中的景色是太阳、海滩、深海,但你忽视了旅途中的疲惫、日常生活的繁杂、宾馆饭食的不合胃口,乃至天热造成的心烦、水土不服等。而后面一种刚好非常容易遮盖前面一种让你产生的欢欣。
实际上,旅行关键所在更改心情。去到生疏的地区能给你刚开始关注你平常并不关注的东西,例如房子(样子、原材料、色调)、人(衣饰、小表情、个人行为)、花草植物等。而这种东西在一个了解的自然环境中你是看不见的,假如你刚开始仔细去关注身旁、观查周边,又何苦要去远方才算作旅行呢?一位年青的法国贵族军官,由于一场对决被判禁足42天。军令、屋墙尽管能够束缚人体的挪动,却没法严禁内心的旅行。他在屋子里目之所及,心随着动,在文学类、造型艺术、哲学、医药学、生命实际意义等众多行业普遍思考,让本来烦闷不堪入目的禁足,脱胎成一场繁华开朗、五彩缤纷轻柔又富哲学探寻的随想——《在自己房间里的旅行》。推存“公车旅行”,花几块钱钱坐上环游城区的公共汽车,一路观查窗前的角色,你能感受到史无前例的惊讶。