“它,在很大程度上唤醒了我心中沉睡了一年半的旅行的心。”
--我的一句话感悟
当时,经历过多次的权衡掂量之后决定加入 系学生会的主席团;
当时,深受着走廊酒瓶图书馆三个设计同时进行的巨大压力;
当时,还在犹豫着大三应该读书还是能力方面发展;
当时的当时,在朋友的书架上看到了这本书,没有特别的一见钟情,仅仅是觉得,作为闲余时间随手翻翻应该还可以,于是便向朋友借了这本书,放在书包几天之后,直到有一天午睡前,才想起了它。
说喜欢有点俗,说手不释卷又有点抽象,还是用最现实最直观的描述:我一次性看了三分之一。
“人,应该趁着年轻去流浪,只要不忘了回家的路。”作者如是说。其实,它的语言谈不上精美,也并非富含哲理,只是,他相当成功地,将旅途中所观所感真实地表达了出来,让人身处其境,与作者的感悟产生了共鸣。所以,我也不举例关于作者的语句,只把我自己的感受写下来,等待,与我同样读了此书的人,来一次感受的交流与共鸣。
“那些有着常人看来奇怪想法的人都是十分有趣的人,也是妙人,而作者便是这样的一个人。”
“作者充满旅行生命的经历能深深地感动他自己,因为这是他的亲身经历,可对于他人而言,不过是个故事。”
“我的视野是否太窄了,我是否应该睁大眼睛,张开胸怀,去好好看看这个世界?”
“旅游的时候,别把它当成一场照片之旅,哗啦啦一大堆照片了事,而是把它当成一次旅行,细心地体味不同的生活带来地对心灵的触动,而非单纯的旅游欢乐。”
“平时多看看游记,让自己那份对未知生活接触的心不再随俗世而沉静下来,保持着活力。”
“旅行,在于寻找美,自然的美,建筑的美以及生活的美。”
“旅行中,摄影,画画,都是记录旅行感受的方式,其实,最好地记录旅行感受的方式是用心去体会,去记忆;其次是画画,它能让人静下心来花时间去体会;再次是摄影了,当然,属它最直观,要警惕照相的过度使用,它会破坏对美景纯粹的欣赏。”
“看了这么多下来,我发现自己喜欢的不是游记里不同的旅游介绍,而是痴迷作者体会到的不同地方的旅行人生。”
“旅行,想要用心体会不同地方的生活的话,跟团并非好选择,它的节奏太快,让人只能留下对景点最基本的回忆。约上三两志同道合者一同出行,方是首选。”
“其实古建筑并非只有文化价值而已,有许多古建筑也充分地具备美和哲学上的意义。如一些经典园林,将生活之美营造到了极致,而许多宗教建筑,也带着对人生智慧地充分地把握。所以,欣赏它们还是很有意义的。我要去寻找它们。”
“越来越觉得,未用心体会之前便知道他人的评价并非是好事,它会让人的感悟变得迟钝且不自我。忘记对它们的历史评价,自己用心去感知,如巴洛克建筑等历史建筑风格 ,如宗教信仰及宗教仪式,如文学作品,如音乐,皆是此理。”
“旅行的交通速度,其实还是慢一点好,慢一点,对沿途的风景,能有更多的欣赏,对旅途中的人,也有更好的欣赏机会, 旅行,并非只有点与点之间,连接景点的线,也是重要的旅行部分。”
零零总总,罗里罗嗦,总算是将自己的感受都敲打下去了。还是很感谢这本书,它很大程度影响了我对自我认识的加深。
于是,我放弃了进入系学生会主席团的机会;在忙完了三个设计之后买了自行车并苏醒了自己旅行的心;对于我的大三,我觉得我应该将眼光放向广州,放向中国,放向世界,在更大的眼界范围里,让自己的思想人生变得更为完整,也为自己的设计汲取新的养分。
我的旅行意义,在于寻找生活的美。