红尘浮梦
梦,终究是虚幻的,世世轮回,却总是做着那个不变的梦。许多人深陷其中,谁又得到过什么?曾经的荣华富贵,转眼间亦是烟消云散,真相大白。
《红楼梦》,又译作《石头记》。红楼,梦。是的,这就是一个荒芜的梦,像一朵凋零的花,永远也无法再次盛开了。从黛玉进府,到宝玉出家,直让人不禁感叹:这是世间凄惨的悲剧呀!
《红楼梦》里有过许多对让人羡慕的神仙眷侣。两个主人公也是如此,两相情愿却不能如愿,硬是被贾母等人否决了两人的亲事。
“浮生若梦,为何几欢”。多少年匆匆流逝,多少人为她而流下滚烫的泪水,都温暖不了这故事。我们如何才能读懂这其中的悲欢离合,喜怒哀愁呢?这难道仅仅是一个故事,一本小说吗?不,她是一场“红楼梦”。