黄帝内经读后感
周日我们的黄帝内经学习小组举行第二次沙龙活动,让我受益匪浅,下面我就简单谈一谈自己的一些心得体会。
最初结缘中医是因为身体不太好,我是一边学习中医,一边治疗自己,所以这几年真实的是用自己的身体去感受中医。通过中医治疗,自己的身体素质得到了不少提升。每吃一次中药都用身体去感受这个方药传递给身体的信息,吃疏肝的药心情会舒畅,吃补气的药身体会有劲,吃补血的药睡眠会好些。从一开始吃遍各种中药,到现在吃药越来越少,一个是身体变好了,一个就是中医水平提升了。感谢自己这糟烂的躯壳,痛苦却也让自己幸运的结缘中医,并深深切切感受中医带给我自己身、心的影响。所以自己是立志一定要在中医道路上坚持下去的。我觉得这是我能坚持学习下去的动机。
刚开始学习中医时是在网络上根据自己的病症找各种偏方、奇方,自己给自己下药,有时候用了,有效,有时候用了,没效果,就再到网上查,当看到一些药有很多负面反馈的时候,就吓怕了,再去找原因。比较幸运的是,网络上流传了海派中医倪海厦老师的全套人纪课程,讲中医的四大经典《黄帝内经》、《针灸大成》、《神农本草经》、《伤寒论》,我系统的完成了一遍学习。中医四大经典就是中医治疗的理法方药,经典的学习让我对中医有了更深的认知,让我对自己的治疗也更有底气而不再盲目。所以我是很感谢倪海厦老师的,倪海厦老师带我走进了中医经典的世界,让我能感受真正中医的魅力。真正中医的魅力就来自中医的经典古籍,尤其是《黄帝内经》,这是中医的理,每个段落章节言简意赅,直中要害。比如第一篇上古天真论,书中写今时之人,年半百而动作皆衰者,时世异耶?今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,起居无节,故半百而衰。读着读着仿佛能感受到千年前的祖先就站在眼前,把自己身体不好的原因给自己讲的透透的。我觉得这就是经典,经典就是比我们自己还明白自己。但是没读经典的时候,那就真是用泣血的经验去感悟这些道理,身体毁到底却也未必能想的明白。所以经典值得反复去读去体悟,读经典就是和古代诸多先贤在沟通在交流,最终我们收获的是身心灵的全面提升。
读经沙龙活动能有这么多同好在一起同读经典书籍,并能相互监督,所以读经沙龙这个活动非常好。借着这个活动又能重温一遍经典,又有了和诸多同好交流沟通打开视野的机会。我自己其实每天诵读也还有好些地方读不通顺读不明白,但是我想坚持读就好。
《黄帝内经》是个大金矿,能从《黄帝内经》书中挖出一点点东西也足够受用终身。我相信坚持每天读, 我们都能挖出一点点,一沟通,每个人又多一点点。最后呢,我也祝福大家在中医学习的道路上越走越远,并能将中医传承发扬光大。