一天中午,灰蒙蒙的天空下着雨,我坐在窗前看着窗外晃动的树杈渐渐出了神。突然间,大风夹杂着雨点飘进了窗,我连忙关上窗,打开了房间的灯,顺手拿起桌上的数学报看了起来。
数学报上有很多其他学校的小朋友写的关于数学的小故事,其中有一个标题特别吸引我的目光,叫做《疯狂阅读计划》,看名字觉得很有意思,于是我便看了起来,思绪渐渐浸入其中。
这则小故事的大概内容讲的是一个小男孩制定了一个暑假里的阅读计划。他和妈妈把暑假的天数以及每天看的页数都确定好,然后运用用数学算式把整个暑假能够读多少本书计算出来。小男孩花了很多步才算出的结果,妈妈却很快就算出来了,小男孩不解,妈妈见状便教他方法,让他灵活的运用各种计算方法,把原本很复杂的算式变得非常简洁。
从这个小故事中我了解到了数学各种算式之间的联系,如果能够灵活地运用数学的各种运算方式可以让很多看似很复杂的计算变得很简单。我不禁思考,如果我碰到了这类问题,会不会想到合适的方法简单有效的解决。
聪明的头脑当然要用在聪明的地方,所以,我知道了学好数学的重要性。生活中也是这样,碰到了难以解决的问题,墨守成规往往寸步难行,融会贯通才能事半功倍。