安徒生童话读后感
打开《安徒生童话》,我被书中精彩的故事深深吸引。其中最让我难忘的是《丑小鸭》一文。
没有人生来一切顺利,也许有困难和挫折;也许他们被嘲笑和歧视,但我相信这些逆境的人往往会努力工作,勇于面对。他们会比普通人付出十倍的努力,真正让自己在背光下飞翔。有人说:苦难是人生最好的老师!然后,我们应该勇敢地挑战,不绝望,不沉沦,而是以此为前进的动力。安徒生作品中的丑小鸭也是如此。它是一个天鹅蛋,不知道它的起源,被遗忘在牛蒡下面。一只母野鸭把它孵化成鸭蛋。因为它的体积太大,太特别,到处被欺负,被排挤,被嘲笑,被打击。但它并没有绝望,也没有沉沦,而是始终不屈不挠地奋斗,在逆境中它终于变成了一只美丽而高贵的天鹅。
丑小鸭最初是一个天鹅蛋,不知道它的起源,被遗忘在牛蒡下面,一只母鸭把他孵化成一个鸭蛋。他一出生就来到这个世界,因为丑陋,到处被啄、排斥、嘲笑,成为所有鸡鸭嘲笑的对象。后来,一天比一天糟糕。每个人都必须赶走这只可怜的小鸭。就连他自己的兄弟姐妹甚至鸭妈妈也开始讨厌丑小鸭。鸭子咬他,鸡啄他,喂鸡鸭的女仆踢他。最后,他受不了这样的日子,离开了养鸡场。但外面的世界并没有让丑小鸭感到快乐。他再次被野鸭嘲笑,被老母鸡和雄猫尴尬,被女主人用钳子夹住,几乎被猎人用枪杀死,几乎被野狗吃掉,挨饿,这些都成为丑小鸭童年生活经历的一部分。
丑小鸭面对苦难,没有绝望,没有下沉,但总是不屈不挠的奋斗,这一切都是因为他心中有一个崇高的理想。正是这个理想使他克服了各种困难,最终成为了一只美丽而高贵的白天鹅。
故事的结局是完美的。我不仅为丑小鸭变成白天鹅感到高兴,而且深深感动了他不懈、充满希望、不屈不挠、为幸福和自由而奋斗的精神。
现在我们生活在一个与丑小鸭完全不同的幸福环境中,我们的生活是多么甜蜜,我必须加倍努力,努力学习,为未来中国的腾飞做出贡献!