《离天堂最近的监狱》是我在《意林》“励志馆9”中看到的。
这篇文章主要讲了汉诺斯的故事。他是被纽约警察通缉的一名逃犯。因为要躲避警方追捕,他被迫来到了一个与世隔绝的小镇,在刚到这儿的时候,两三个小孩竟向他扔钻石,他还发现,这里的人身上都会有几颗罕见的宝石。他认为镇长家里的宝石肯定更多,于是他决定住在镇长家里。果然,镇长家里的墙上有很多珍贵的祖母绿……后来,他知道这就是传说中的“安维伯达监狱”,是一座由上帝安排并让良心未泯的人赎回罪孽的“监狱”。这里的宝石数不胜数,但没有一个人带走。汉诺斯通过和镇长的一番话,重新认识了自己的罪孽,并最终成为了“终极监狱”的第五十一名犯人,一百一十六名居民。
这篇故事告诉我们,欲望是贪婪者的监狱。唯有放弃贪婪 ,把名利,金钱抛于一边,才能使我们的心灵得到净化。