巴尔扎克是法国19世纪批判现实主义文学的伟大代表。他的《人间戏剧》被称为社会百科全书,由91部小说组成,写了不起2400多个人物,展示了不得19世纪前期整个法国的社会生活。《人间戏剧》实现了作者的誓愿:拿破仑用剑没有办法的,我要用笔来完成它。
《人间戏剧》分为三个大类:《风俗研究》,《哲理研究》,《分类研究》。其中最重要的是《风俗研究》,它又分为《私人生活场景》,《外省生活场景》,《巴黎生活场景》,《政治生活场景》,《军事生活场景》和《乡村生活场景》6个部分。巴尔扎克许多名作,如《高老头》,《欧也妮-葛朗台》,《幻灭》等,都属于《风俗研究》这一类。
《人间戏剧》是一部生动,形象的法国社会史,特别是巴黎上流社会的现实主义历史。它着先描写了封建贵族在资产阶级金钱的逼攻下,一步步地衰亡和资产阶级靠着残酷剥削劳动人员发迹的罪恶史。《高老头》中,巴黎贵族鲍赛昂夫人敌不过有二十万法朗陪嫁的洛希斐特小姐,而被阿翟达侯爵抛弃,这件事是显示了贵族势力的日趋没落,它们已经成了资产阶级暴发户手下的败将。《古物陈列室》中作者借公爵夫人之口,不仅揭示了贵族势力快要玩蛋的趋势而且也显示了资产阶级在取而代之的现实。在《高布赛克》,《纽沁根银行》,《高老头》中,作者描绘了三个不同类型的资产者,他们无一不是心狠手辣,唯利是图,靠着对劳动人民残酷剥削而发迹的。
《人间戏剧》另一个重要内容,是揭露了资产阶级的自私和贪得无厌的本性。《高老头》中两个女儿毫无心肝地榨取父亲的财产,老人最后一贫如洗,孤苦伶仃地病死在一家破烂公寓的阁楼上。《夏倍上校》中一个妇女为了财产不承认自己的丈夫,丈夫成了乞丐,还逼他远走他乡。对此,巴尔扎克不仅给以无情的揭露和批判,而且指出这些万恶的丑行是法律根治不了的。
《人间戏剧》在揭露贵族没落和资产阶级残酷剥削的同时,也描写了劳动人民的贫苦生活和赞扬他们的优秀品质。在《农民中》,巴尔扎克形容尼雪龙老爹像铁一般坚硬,像黄金一样纯净。