高尔基是一位闻名的作家。他的格言深受大家的喜爱,如“书是人类进步的阶梯。”“脑子——熟悉的能力——是像肌肉一样,靠练习、锻炼而培养起来的。”等等。但是,你们知道高尔基的童年是怎样度过的吗?
“在昏暗狭小的屋子里,我父亲躺在窗下的地板上。他穿着白衣服,身子显得非凡长;他光着脚,脚趾希奇地叉开着;令我感到亲切的双手静静地放在胸前,手指也弯曲着;他快乐的双眼紧闭着,上面盖着圆圆的黑铜币;他和善的脸孔发黑,龇着牙的怪相让我害怕。”由这一段话里我们可以知道,在高尔基很小的时候,他的父亲便死了,不久后,他的母亲也死了,于是,他便与外公、外婆住在一起。没想到的是,高尔基那脾气急躁的外公三天两头打他,有一次甚至把他抽的昏死过去。可是,懂事的高尔基知道外公是因为他调皮才打他,所以,他也不责怪外公。
再想想我们,真是“身在福中不知福”啊!我们的爸爸、妈妈或外公、外婆不会因为我们的一点儿小错误而打我们。然而,双休日,是我们最开心的日子,爸爸、妈妈会带我们到游乐场去玩,坐在那旋转木马上,那飞快的碰碰车上,心里比吃了蜜还甜。上学后,爸爸、妈妈便会坐在我们身边,辅导我们做作业,教我们课外知识呢!
与高尔基相比,我们的童年是多么的幸福啊!所以,我们要珍惜现在的时光,以优异的成绩往返报亲人。