读《童年》有感
最近,我读了高尔基的著作《童年》,书中形象地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他了。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。就在这样恶劣的环境下,他却走过来了。其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。
读完这书,我觉得我们太幸福了,有爸爸妈妈宠着,有明亮的教室上课,回家有大鱼大肉吃。要是有人欺负你的人会毫不犹豫地狠狠地教训那个人一番。而在高尔基那个年代,高尔基很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他。根本就没人管。所以,我们更要珍惜如今美满、幸福的生活。
高尔基出生在一个木工家庭里。5岁时,父亲病故了,生活就更加艰难了,他和妈妈住在外祖父家。由于家境贫寒,高尔基上学只好穿母亲和外祖父的衣服。想到这儿,我不禁有点惭愧。因为尽管我们有这么好的条件,我们却身在福中不知福,经常挑三拣四。
高尔基为了上学,只得捡破烂换钱,每逢不上学的时候,他一大早起来,背着一个大布袋,走街串巷,捡一些破布头,破纸片卖给废品加工。运气好才能有半个卢比的收入,假如运气不好呢,高尔基上学的事就没着落。我们现在上学什么也不用担心,过着衣来伸手、饭来张口的美日子,相比之下,我们有什么理由不珍惜自己的生活,有什么理由不加倍努力学习呢?
捡破烂的钱成了高尔基的学费来源,但那些有钱人家的孩子反而嘲笑他身上有“臭”味。我觉得不是高尔基身上有臭味,而是那些有钱人家的孩子故意嘲笑高尔基,他们才显得有“臭”味。高尔基把别人的嘲笑变成催促自己学习的动力。他发奋学习、刻苦钻研,终于取得了优异的成绩,受到老师和同学们的喜爱和敬重。
读完了这本书,我懂得了很多道理。童年应当是快乐的、幸福的、无忧无虑的,而不是痛苦中消磨的;童年时光是美好的,而不是悲惨的;阿辽沙的童年恰恰与我们相反,痛苦的、悲惨的、不快乐的,但他也有快乐的时光,比如听外婆讲故事就很快乐,非常知足。阿辽沙有些童年时光很黑暗、邪恶,但他追求光明和抗争黑暗的勇气,是他面对苦难人生充满坚强的力量。令我敬佩不已。