高尔基《童年》读后感
童年是快乐的。可高尔基的童年,却是悲惨地,痛苦地度过的。
阿廖沙从小丧父,那时他才三岁。外婆和妈妈将他带到外公家里。外公是个小染坊主。两个舅舅为了分家,整天打打闹闹,在阿廖沙幼小的心灵上涂了一层尘土。在这个暴力的小家庭里,仍有许多善良、正直的人。最后,阿廖沙离开了童年,来到了人间。埋葬了母亲几天后,外公对他说:“喂,阿廖沙,你也不是一枚奖章,我脖子上也不是挂你的地方,你到人间去吧……于是,我就到人间去了。”这时,他已经要开始正直地生活了……
看着作者儿时的悲惨和辛酸,我不禁看了看爸爸妈妈——是呀,我们是幸福的。每天我们都在一片宠爱中生活,每天都会在明亮的教室中快乐地学习。回到家,鱼肉等食品也丝毫不缺。可怜的作者却恰恰相反——他在一片污脏的环境中生活着,摸索着……有名人说:“环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人。”而高尔夫却没在这样的环境中毁灭,恰恰相反,他在这环境中造就了一个正直、善良、伟大的心灵——这正是他成为伟大文学家的秘诀。《童年》告诉我们什么?告诉了我们——珍惜现在拥有的一切!我们要坚强、勇敢、正直、自信。
啊!我看得清清楚楚,外公的那双聪明锐利的绿眼睛总是盯着我。我很怕他观后感,我记得,我总想避开他那双火辣辣的眼睛,因为他——那再熟悉不过的声音又绕在了我的耳边。读了高尔基的《童年》后,我更加明白了什么是童年,什么是幸福,什么叫做珍惜童年。