“人和社会,一切斗争的总结局也许都是中庸而已。与其认真,不如随便,采菊东篱下,悠然见南山。有钱就寻一醉,无钱就寻一睡,与过无争,随遇而安。”
读完《平凡的世界》后,那一幕幕看似平淡的场景反复地漾在我的心头,让我感受着这部经典作品的灵魂所在。作者路遥用朴素平实的语言,刻画了三四十年前中国各阶层众多普通人的形象,他们的劳动与爱情,追求与受挫,奋斗与彷徨交织在一起,全面地展现了普通人在那个时代中艰难曲折的平凡之路,给人以深刻的启迪。
路遥的语言朴实却不失力量,一如当时普通人民奋斗后的洗尽铅华。十几年的艰苦岁月,在他的笔下缓缓的流淌、沉淀、舒展开来,显得非常真挚动人。他擅长用现实主义的手法写形形色色的普通人,角度多样,常常每一章便变换一个视角描述事情的脉络,从而更好地表达出每个人在里面的角色和感悟,立体化而有层次感。
内容上,路遥要对人情世故的描写也很现实,没有一丝矫揉造作。普通人的世界本身平凡,文中的情节也只是写了不同家庭的历程,因为这才是生活本身。该来的总要来,没有戏剧化的反转和传奇式的胜利;该走的总要走,不给读者过多惋惜的余地。当少安在润叶面前退缩和不安时,我为他着急啊,但仔细想想,这不正好细致入微地刻画出底层人民的卑微和矛盾吗?当晓霞终究离开了这个世界,我为她惋惜啊,但生活又何尝不是曲折离奇的呢?正是因为情节的真实,才使文章有更多人性的力量。
那么,到底我们该怎么面对这个平凡的世界呢?诚然,就如同少平、少安面对生活的打磨时的迷茫,我们总会发现有些东西自己永远无能为力,但真的就只能“与世无争,随遇而安”吗?又有谁会甘居人后,甘于平凡的过完宝贵的一生呢?就如同少平决定出去闯荡是说的:“我一天何尝不为钱而受熬苦!可是,我又觉得,人活着一辈子还应该有些另外的什么才对”。血气方刚如少平,虽拼尽全力去闯荡,终究还是只能在无比的艰辛中寻找一丝精神上的安慰;顾全大局如少安,在政治斗争时却只能随波逐流,在追求幸福时却又自惭形秽。生活给予了每个人梦想,但这平凡的世界又将冷冰冰的现实摆在眼前,谁没有过远大的理想?我曾替少平为晓霞叹息,也曾替少安为生活担忧,但他们都比我更快的振作起来,去面对更大的挑战。当我看到结尾时,少平再次充满信心地回到那平凡的矿山时,我微微一笑,因为我知道他虽平凡,却又注定不平凡。
人都有过理想,但它们往往在平凡的世界中被打磨得圆滑而世故。但是生活不能等待别人来安排,我要靠自己去争取和奋斗,有的事情自然是人无法左右的,但当你微笑的越过障碍再回首时,那条平凡之路会成为你继续前进的淡然与勇气,若是一个人能怀着这样一种平凡的信仰奋斗,或许他已达到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的境界了吧!
我轻轻合上书,望着眼前熟悉的书桌,有一种顿悟后的释然和返璞归真的愉悦,纵使某一天,眼前看山不是山,看水不是水,我也要继续走好我的路。那个砖厂、那场洪水和那些爱情依旧还在我的脑海中。它们犹如灯塔,照在我前进的漫漫长路上。一生很长,到底什么是平凡的,什么是不平凡的?我望着这座灯塔,仿佛看见了人生中所有的山川与河流。