了解平凡,创造非凡
人生就像一个的舞台,每个人都希望演绎出个性的自我。希望自己的一撇一笑或是动听歌喉,能够得到别人的认可、赞赏。但并不是每个人都能自信满满地站在绚丽的舞台上,成为万众瞩目的主角,作为一个平凡的个体,大多数人都只能在舞台聚光灯后呢喃自己的独白,没人关心,没人在意,没有簇拥鲜花和响亮掌声,这就是平凡。
而不得不说,作家路遥的这本长篇小说——《平凡的世界》,给我打开了新世界的大门,也给我诠释了一种不平凡的平凡。
作者给这本书取的名字就叫平凡的世界,很多人都说,作品里的世界,便是作者的世界,而路遥的世界,没有水晶城堡,没有奢华别墅,没有限量跑车。他的世界,只是黄土高原上千万村落里微不足道的一座。
而说及故事内容,我觉得,孙少平应该算是这篇故事的主线切入点了,从普通的他身上的成长直至成熟,让我们看到了千千万万和普通的他一样的人的蜕变过程,当然,文学毕竟不是现实,总会有那么点作者的美好憧憬和内心向往,确实,作者也给孙少平身上赋予了不少的好东西,比如明明只接受过高中教育的他却可以通过自学和大学生侃谈的能力,以及他并不好高骛远,生活在贫穷中,他没有排斥贫穷给予人们的懦弱和恐惧,反而用最平常的心态去接受了他,并且欣赏着所有肯与命运拼搏的人们,他理解了平凡,并淡然地接受了平凡。
生活在这个年代,我们身边令人难过的。事情也不少,家庭关系,经济收入,学业事业,都是让平凡的我们每日每夜深思熟虑,冥思苦想,最终依旧头痛不已的事情。
可是极少人去理解过苦难,只是一昧的自怨自艾也改变不了什么,苦难不是白受的,聪明的人会让自己在苦难中学会坚强,学会忍耐,学会拼搏,哪怕最后看不到明亮的未来,也会发现自己受益匪浅。
生活没有如果,正是因为我们平凡,所以我们更不能懦弱,不能被生活打败,跌倒了就该快速爬起来,继续迈着自信的步伐。我认为,在这个充斥着道德危机的时代,每一个有梦想的人都该去好好的温故一下《平凡的世界》,会让你感觉到自己埋藏在平凡中的强大,然后攥紧他站起来去努力奔跑。
你见过烈阳下飞扬的尘土吗?见过屋檐下滴答的水滴吗?见过在地上爬来爬去的蚂蚁吗?它们于这个浩瀚无根的大千世界中渺小至极,但它们却能够创造出令人震惊不已的奇迹:尘埃聚集,可成楼房;水滴穿石;千里之堤,溃于蚁穴。尘土、雨滴、蝼蚁,这些都是平凡得不能在平凡的,却能创造奇迹。那我们凭什么自怨自艾?凭什么怨天尤人?凭什么被生活击败却站不起来?作家梁晓声曾经说过:“若生命是一朵花就应该自然地开放,散发一缕芬芳于人间;若生命是一株草就应自然地生长,不因是一株草而自悲自叹;若生命不过是一阵风则便送爽;若生命好比一只碟,何不翩翩起舞?”不管生命以各种形式出现,即使平凡地像海里的一滴水,林中的一片叶,也应该得到尊敬,也应该活出属于自己的伟大。
谁说人生是公平的,它才不管我们想要怎样。我们生活在这个平凡的世界,身不由己的事情太多了,每个人都受着等同的限制,我们要做的,就只是要勇往直前,让自己在平凡中,看到一点自己的不平凡,然后给予自己在这个平凡的世界里,一份平凡,却幸福温馨的生活,无论此刻你是抱负着远大的理想,还是希望碌碌无为的过完余生,只要你对自己生活满意,便足矣。