孙少安的弟弟孙少平上完高中后,决定离开家乡去城中打拼,但事与愿违,一路上遇到许多挫折,但都勇敢克服,同时也为他与田晓霞那段凄美的感情而感到惋惜。
《平凡的世界》是一部具有恢宏气势和史诗品格的长篇小说,描绘了20世纪70年代后期,80年代早期的众多重大事件。
时间的流逝,总是悄悄改变着人们的生存环境;自然的,人们的思想重心和审美情趣,也必然会发生迁移,随着物质的极大丰富与生活节奏的成倍提速,人们的视野里充斥着纷繁复杂的内容,兴奋点也逐渐扩散。但人们对真善美的追求和向往,是不会改变的。