捧起书,首先感到的是它的重量。放在我手上,踏踏实实的,让人放心。就像在空中经历漂浮后,总算落了地一一像大地一样可靠!这平凡的世界中,一件件平凡的事,缓缓沉下来,日积月累地重复,形成一层厚厚的屏障,堆砌在人们心底。回顾才发觉,那些浮光掠影都只是一时好风景罢了,而在这最不起眼、平凡的事中,往往能找到闪耀的珍珠。
《平凡的世界》这本书,也真平凡。一个人的失学、婚姻,背井离乡打工,似乎在生活中都微不足道。国家的变革、时代的变迁也只是在“历史”中留下一点点印记罢了。而生活是一条很大、很深、很长的河,小石子试不出它的深浅。
但读着读着,就总有些感动。在那平凡的村庄、平凡的人们中,总涌现出些不平凡的人。孙少安的胆识和毅力,使他在沉重的打击下仍站了起来,并一如既往地帮助村中其他人。他们之中,有不少是刚刚还讽刺、挖苦过他的人,而他并不计较。他一定有一颗博大的心,以至于可以把整个世界都装进去。待人真诚,懂事,能吃苦,这些都是可贵的,这将注定他的不平凡和辉煌。
于是,这一点点感动,那一点点心酸构成了最平凡的世界,而我们却体会到了不平凡的情感,体会到了最感人、最伟大、最不平凡的平凡。