我来到西安上学后,不止一次怀疑我的眼光和决定,因为比较北上广等地,西安在现代潮流里已经愈发的站不住台面了,直到看了平凡的世界,我才感觉到为什么我选择陕西,相对沿海物资匮乏,生活贫穷,书中出现的一个黄原县,最多也就是铜川等地,但是硬是感觉到了陕西人的大气,关心国家领导人的生死,关心世界杯,关心香港是否回归中国,书中讲了个连鱼都没吃过的地方,吃鱼不知道吐刺,导致卡了嗓子,纷纷骂起来了送鱼的人,少安办砖厂,还心系全乡人民,明明一个吃不饱饭或者是刚刚吃饱饭的地方,却心系天下,真是难得。
第一部孙少安和润叶的故事悲剧收场了,少安哥结了婚,有了孩子,润叶最后嫁给了不爱的人,开始一直没有同床,写了小小的几个小村庄,小县城的变化,感觉却是写了一个中国,完全忘了这只是一个小地方,名不见经传,有点像是红楼梦的大观园,陕西的贫穷,人民的淳朴,相信党,相信上级,周总理,毛主席的逝世给一个地处中国中部小县城的地区怎么样的震撼。
第二部润叶照顾起了失去双腿的李向前,少平成为了一个煤矿工人,兰香上了北方工业大学,晓霞与少平的两年之约,一切都那么美好,安静,发家致富,金富做了贼,也“富裕”了,那个罐子村的王满银和广东来的女骗子进了一个被窝,爱他的老婆就在旁边看着,千百年未有之变革,我们都是一份子,无法改变时代,无论想吃大锅饭,还是想自由发家,都由不得自己,但勤劳总会有用。
这本书也让我了解了父母那辈人,知道为什么他们随意找个工作,却开心的不得了,感谢父母,没有让我在农村长大,不然可能我一辈子愚昧无知,无法改变自己的身份。了解父母的生活,不如读读这本书,里面太多情节和我生活相似啦。