“他刚抽了两口烟,就听见前面的高粱地传来一片沙沙的声音,接着,一个黑乎乎的人影向他走过来。少安仔细一瞧:竟然是父亲!他父亲走过来,在他面前怔了一下,也没言传,就在他身边坐下来,掏出自己的旱烟锅,在烟布袋里挖来挖去。‘你怎到这儿来了?你怎知道我在这里呢?’少安迷惑地望着父亲。孙玉厚半天才咄讷地说:‘我就在你后头走着……我让兰香先回去了。我怕你万一想不开……’少安鼻子一酸,竟冲动地趴在高粱地上出声地哭了。在这一刻里,在父亲的面前,他才又一次感到自己是个孩子!他需要大人的保护和温情,他也得到了这一切——唉!让他哭一阵吧,痛痛快快地哭一阵!这样,也许他心里会好受一些的……”——《平凡的世界》第一部第二十三章
表哥贤说,他曾经用一个晚上的时间,就能阅读完一部《平凡的世界》,我说,哥真厉害,我不行。我爱阅读,但阅读速度从来没有以惊人为准称,这可能跟习惯有关,从前不快,如今更是不会快,因为,我喜欢这样慢慢地与书中人物书中文字,交融着灵魂的心领神会,何况是当下如此浮躁不安的大环境。安心慢慢看书,已经是个奢侈!
就是在这种看似极为“奢侈”的状态下,我,站在孙少安的身边,看着他于怎样一种矛盾心理当中,在现实与心理同样避开着他那亲爱的润叶。他深知即使他与润叶有着多契合的两小无猜的感情,也是不得完愿,不得完成润叶想与他结为夫妇的心愿!孙少安他退避了,孙少安他痛苦地刻意退避了,却还是促就了田福堂的心理,他,孙少安,一个泥腿把子,骚情了自己吃公家饭的女娃田润叶。
于是乎,孙少安就被有着顽固门第之见的田福堂,“推”到石圪节公社的批判台上。孙少安想了很多,他想的不仅仅是自己,他想到田福堂如果不这样做就不是田福堂,他想到自己名誉的受损会给少平和兰香的以后,带去很严重的政治影响,他想到他前头那样理智避开润叶是极为正确的选择。
少安啊!你何曾想过你自己!你从十三岁辍学离开你那亲爱的学校,回到你那亲爱的双水村,与你那亲爱的父亲一起务农,努力撑起那个风雨飘摇烂包的家开始,你也就没再怎么想过你自己!
你在批判台上,昏昏然地走下,你走在石圪节的集市上,你看到了你的父亲和你的妹妹兰香,你不愿就在那样一种精神状态中,与他们一同回村,你不想他们为你担心,你想自己一个人安静呆一会。你不知道这样安静呆一会,能有什么结果,但你在那个时候,已经脆弱到连个熟人的脸孔,都不愿意见到。
“一种委屈的情绪使他忍不住泪水盈眶。他停在路边的一棵白杨树下,把烫热的脸颊贴在冰凉的树干上,两只粗糙的手抚摸着光滑的杨树皮,透过朦胧的泪眼惆怅地望着黑乎乎的远山。”
你是怎样一路消化着自己的痛苦呢,你在回到村前还刻意躲进一片高粱地中,你还想独自舔着自己受伤的伤口,你在等着它复原。你的父亲突然出现了,原来他一直跟在后面呢,他一直淌着流着泪流着血的心,在你的后头一路相跟着。我多么深爱你的父亲啊!他敦厚,他朴实,他良善,他在为自己的无能而心痛万分,他多么害怕与担心你是否会想不开。
这个时候,我想流泪了,眼泪在眼眶里打着转转,我看着你褪回孩童本色在那伤心地嚎啕大哭,我看着你的父亲在为他的无能与无助哭泣。这个时候,我动容了。我想到了我的父亲,想到那个几乎未曾在我文字中,出现过的父亲!