我暑假看的第一本名著是《西游记》。
这本书的内容深深打动了我。这本书的作者,明朝的罗贯中,用一支笔给我们讲述了唐僧师徒去西天取经,历尽艰辛,降魔附魔取经,历经八十一难终于得到真经的故事。
正是这种离奇曲折的故事情节打动了读者的心,使这本书成为中国古代四大古典小说之一。
书中的主人翁是对佛真诚,倔强执着的唐嫣,正义豪爽,贪财好色,但又不缺乏善心的孙武空,心地善良,安于命运的沙僧。
我最喜欢的。一个是孙武空。他力量强大,技术娴熟,一点也不怕怪物。一路保护唐僧成功成就真经。他成了我的英雄。虽然他还有些叛逆的心态,但我欣赏他与强大势力抗争的勇敢精神。
唐僧师徒历经八十一难,让我体会到了他们的坚持、勇气和毅力。这是一种值得学习的精神。想到自己半途而废,虎头蛇尾,不禁感到惭愧。你为什么没有和他们一样的坚持?而这正是我所缺乏的。看完这本书,我要能像他们一样从头到尾做好每一件事。不管成功还是失败,我都要尽力去做。这对我来说也是一种无形的成功!因为我做到了,而且我坚持到了最后。