现在越来越多的教育观念是:在孩子观念、思想形成的重要时期,如果父母能撇开偏重的学习课程,而是因势利导、不骄纵,不乱责罚,多引导,开拓完善孩童幼年时期的思想,这样的做法对孩子的一生影响甚大。扪心自问,我们都做到了吗?
书里的主人公小豆豆是一个被所有老师都劝退的孩子,她天性活泼、爱玩、精力充沛对所有新事物充满了好奇心,即使是妈妈忧心忡忡的送她去巴学园的路上,小豆豆任然开心的四处打量玩耍,和电车收票员聊天要电车票。巴学园的校长小林宗先生是优秀的教育家,在第一次见小豆豆的时候,他耐心的听小豆豆讲了四个小时,小豆豆讲完了一切她觉得有趣的事情,校长先生说:以后你在这里上学读书吧。小豆豆上厕所时回头看,结果钱包掉到粪坑,于是她为了找钱包,把粪坑的粪用铲子铲出来,校长先生从旁边走过问明情况时,只笑着说了句,挖开一会都要恢复原样啊,于是小豆豆没有找到钱包以后,又把粪给铲回去。小豆豆是幸运的,她没有像其他的淘气孩子被训斥,而是被校长先生着实的像对待一个正常大人的态度,让小豆豆感觉到尊重,于是他再也不会因为上厕所朝下看掉东西,而且以后她做事情都是认真的做完,有始有终。
在巴学园里可以自由讲课,巴学园注重孩子的饮食搭配。校长先生还会为身体有残疾的孩子设计特别的运动会,哪怕最后的奖品是一颗萝卜两颗白菜什么的,但是这些鼓舞了孩子的自信心,自尊心。在人生启程路上,遇到一位良师,是何其有幸的事情,小豆豆很幸运,巴学园的孩子长大后也都各自成功了。