《问题背后的问题》读后感
我最近读了一本是要我们别“问烂问题”、别问“为什么?”、别问“什么时候?”等等的书。这本书名叫做《QBQ!问题背后的问题》,作者是约翰米勒。
约翰米勒是QBQ的创办人,所以他会写这本书是当然的啦!内容是在说,开口说话前,不管是问问题还是反驳别人或者是的,都必须有个人担当的意思在,而不是把责任推给别人,更不要有"小媳妇心态",看完这本书就会知道了。这本书其实是给那些上班族、员工之类的人看的,我看是因为我觉得很有趣(虽然有点艰深看不懂),这本书让我印象深刻的地方是,他是在教我们问问题时,不要问烂问题,不管是问别人还是自己,这个问题里最好要有:
一、以“什么”或“该如何”这两个词来发问,而不是“为什么”、“什么时候”或“谁”。
二、包含“我”字在内,而不是“他们”、“我们”、“你”或“你们”。
三、把焦点放在行动上。比如说,“我能做什么?”就是最佳范例,这句话以“什么”这个词来发问,包含“我”字在内,并把焦点放在行动上。
摊开这本书时,翻到目录,你会看到“做更好的抉择”、“问更好的问题”、“烂水手责怪风向”、“领导者不是问题的解决者”等等的,只要看目录就几乎可以知道他在讲什么,所以我觉得很有趣,大家看了也会跟我一样的,大部分的人看到书的标题是“QBQ!问题背后的问题”大概就会认为它是厚又字很多的书吧!其实完全相反!他不只薄而轻,每一页的字也不会多到吓人,还有几页几乎只有三、四行而已呢!也有插图,不会翻到每页都是字,而头痛。每个人其实都很常问坏问题,不外乎是因为怕有麻烦上身,而把错误都推给别人,不管是别人的错或是自己的,都要。
如果我们遇到同样的问题,我们是否可以提出更好的解决方法,而不是又把时间浪费在抱怨、责怪。.。.。.等负面想法里,永远找不到出口,这也是我们要的。我看这本书只有三次(第三次目前正在看,第一次我只看有插图的几面,第二次才真正看完,看第三次是因为他最后有写说:““重复”是学习的动力。很好。既然现在你已经读完本书,请在读一遍。”你看吧,这就是有趣的地方,哈哈!希望大家多看这本书,真的很好看的哟!