这个暑假,我读了明代小说家施耐庵根据自己的生活经历和北宋农民大起义而写的《水浒传》。《水浒传》与《西游记》、《三国演义》和《红楼梦》并称为“四大名著”,同时它也是我国最早的长篇小说之一,也是第一部描写农民起义的小说。
这本书里有许多有趣的情节,我最喜欢的是吴用“智取生辰纲”这个情节。他趁运送生辰纲的军汉们又累又乏,叫白日鼠白胜用美酒诱惑他们,巧妙地安排了晁盖、公孙胜、刘唐、三阮兄弟先品尝美酒,借机下药,最终蒙骗了军汉们,胜利取得了生辰纲。作者采用了细致的描写手法,将故事情节环环相扣,有时令人迷惑不解,有时又让人哈哈大笑。
《水浒传》中的语言也经过千锤百炼,丰富而生动,极富表现力。写武松打虎是虚实相间,竭力渲染,写李逵力杀四虎则只用实写,且颇显轻松,更加突出了武松的神威和勇力。
我很喜欢《水浒传》,读了《水浒传》,“忠义”二字就深深刻在了我的脑海中,我也记住了八个字:惩恶扬善,精忠报国。那情义,那忠义,让我久久不能忘怀,让我敬佩、仰慕、感叹……