孩子,是清泉中的一滴净水;孩子,是霄云里的一朵洁云;孩子,是入秋季的一树蒲柳;孩子,是未琢前的一颗璞石。但无论前前后后,他们的光辉,在暖阳倾洒过后,在历经风雨过后;总会绽放自己的光彩,正如那璞玉雕琢,栩栩映辉。
“大多数从事艺术的人,缺少真诚。”这是傅雷在给儿子的一封信中所说过的一句话。真诚,是做人的根本;然而,这一点,也需从小培养。真,待人之道;诚,赤子之心。一个人,若不能做到真诚何能成就大业?
当下,一些菜摊小贩开始弄虚作假;出门买菜,首先考虑的。不是今天想吃什么,而是打量哪家铺信誉最高。世人不够真诚,以至于国家国情也闹得人心惶惶;闲适时泡一杯热茶,学着父母翻阅报纸,往往争抢入目的,便是那些省级干部的涉嫌贪污案,或因某某原因又逃窜出国。如今迈入潮流的网络店铺,例如淘宝、天猫,那都是经历层层筛查,才允许上市的。由此可见,真诚迈入社会,何等重要?
正如傅雷先生教育孩子一样,循循善导。孩子一颗真纯之心,在良好教育下才能逐步成熟,逐步迈入真诚,逐步走向成功。朗费罗说过:“成功之路无他,凡事全力以赴,不可存沽名钓誉之心。”傅雷先生正是在孩子必走的人生路上,为他铺好一切会走错路的标记,警诫他,告示他。并为孩子叙述一切错因的后果,让他明白,以他现在的能力,他是否承担得起。
所以,读完这本书后,我意识到:人不可无真诚。国不可无真诚。一个孩子的心灵是洁净,唯有在诚国中成长,才能雕琢出一颗栩栩映辉的诚心!