鲁宾逊漂流记读后感
《鲁宾逊漂流记》这本书讲的是一个从小就喜欢探险的英国人鲁宾逊在航海探险的过程中从一个少年成长为一个经验丰富的探险家,在多年的航海探险中经历人生中的最艰难、寂寞、无助的二十八年的荒岛生活,最后成功回到家乡的故事。
鲁宾逊在一次航海的征途中遭遇了大风暴,船沉了,除了他以外的所有人都遇难了,鲁宾逊被海水冲到了一个荒无人烟的岛屿有幸活了下来,与他相依为命的伙伴是船上幸存的一只鹦鹉。他靠从穿上带的一点仅有的生活用品开始了他艰辛而漫长的二十八年的荒岛生活。鲁宾逊克服了常人难以想象的困难,在荒岛上盖起了房子,种粮食,打猎,饲养家畜,他学会了怎样烤面包,缝帽子和衣服……由于鲁宾逊在流落荒岛前有着非常丰富的航海经历,这些经历都为他打下了生活的基础,铸就了他坚强不屈的性格和勇往直前的信心。鲁宾逊遇到最大的困难对他来说也许就是一个人的寂寞了,在荒岛上没有人和他说话,没有人可以在他生病的时候照顾他。但是鲁宾逊丝毫没有放弃对生活的热爱,仍然执着顽强的生活着,虽然艰难但是乐观。鲁宾逊还很善良又有同情心,他帮助了差点被野人杀死的土着人,用真诚打动了这个土着人并和他成为了朋友,还为他起了一个名字叫‘星期五’。在经历了种种磨难之后,鲁宾逊终于被一艘路过荒岛的船救走了,回到了他阔别已久日夜思念的家乡。
这本书的故事非常惊险刺激。在我的眼里鲁宾逊是水手、航海探险家,他用冷静理智的思维面对危险,用百折不挠的意志战胜困难,在没有任何人类文明的荒岛上,用自己的双手创造了生命的奇迹,鲁宾逊更是一个伟大的英雄。