《鲁滨逊漂流记》是一本耳熟能详、举世闻名的书,是一本讲述人在生存方面的书,也是一本令我受益终身的书。这本书主要讲述了一个人流落荒岛,在荒岛上如何努力生存,保留自己的生命,最后回到祖国的怀抱的故事。
鲁滨逊原是一个可以享受幸福生活的人,但他坚持自己的理想,勇于冒险,虽然最后流落荒岛,但他也学会努力生存,努力活下来。他利用他的冷静、勇敢和机智生存了下来,并且将自己的生活变的越来越美好。
通过这本书,我感受到了人的坚强毅力,学到了很多知识,也体会到了学会生存的重要性。人在受伤、危险的时候,要咬牙坚持,努力活下去。我非常佩服故事的主人公鲁滨逊的毅力和生存精神,所以查了一些有关生存的一些故事。我看到很多人在受伤的时候,在剧烈的疼痛之下能够熬住痛苦,做出常人看来艰难的决定来得以生存。我看到在废墟下的人们,会找到所有的食物来保存生命,甚至连树皮、土都可以成为食物。
在我们的生活中,我们也要学会很多的生存本领。在地震中,如何保证自己的安全;在火灾中,怎样不会被烟呛到;在无人区,怎样寻找食物和水;在坠机时,如何逃离及少让自己受伤……这一系列的问题已经成为常识。为了我们的安全,我们也要多学习这类的常识,当然,我们也要学习其他的东西:如中文、英文,这些已经成了我们交流的必需工具;物理、化学,这些知识能够很好地帮助我们利用自然资源;手工、制作、这能够帮我们造出我们所需要的东西。
我喜欢这本书,我视这本书为我的生存宝典。不光是里面的知识,主人公的精神更打动了我。坚强拼搏成为了我的座右铭,我也相信我能够坚持做好每一件事,成为一个坚强不屈、永不放弃的人!