每个人的心中都有一片萤火,它们提着灯笼,为我们照亮前行的道路。
简·爱自幼父母双亡,寄住在舅妈家。她竭力想赢得别人的好感也白费力气,却依然不受人待见。终于有一天,简·爱的恐惧已经超过了极限,她破口大骂表兄像班罗马暴君并与他对打起来,最终被舅妈关到红房子中。
简·爱从这件事中初步认识到社会的不公,简·爱倔强的性格也初步表露出来。而在洛伍德学校,简·爱对宗教的虚伪有了更深刻的认识。
勃洛克赫斯特先生的惩罚肉体以解救灵魂的主张,非人道做法和他那虚伪的嘴脸,都引起了简·爱极大的反感与不满。而海伦·彭斯的死像一个助推,增强了简·爱倔强抗争的意识。后来,斑疹伤寒在洛伍德学校销声匿迹。洛伍德学校的学习条件得到了极大的改善,谭波儿小姐的悉心教导,使简爱在那里生活了整整八年。
随着谭波尔小姐的离开,简·爱认为使她保持平静的理由已经不复存在她毅然发布广告,离开了洛伍德寄宿学校,踏上人生新的旅途。
在桑菲尔德府中,简·爱遇到了平易近人的管家费尔法克斯太太,活泼可爱的学生阿尔黛,性格古怪的主人罗切斯特先生。简·爱和人们的相处一段时间后,她意识到这个府邸中藏着一个巨大的秘密。
简·爱与罗切斯特先生从相识,相知,相惜,相爱到步入婚礼的殿堂的过程曲折动人,直到婚礼上异变突生,梅森先生揭开了这个秘密,简·爱出走。
经过四天的流浪,简·爱被沼泽山庄收留。她很快与玛丽,黛安娜娜打成一片。后来,简·爱又在莫尔顿村当了乡村教师。在一次偶然中,简·爱发现圣约翰三兄妹是他的表兄表姐。之后里德舅妈病逝,将全部财产交于简·爱,她与圣约翰三兄妹均分财产。
圣约翰是个被宗教修剪驯化的天性的人,他进而要简·爱成为神权的工具,要强娶她为妻,并同他一起去印度传教。但简·爱要求不做圣约翰的妻子,要保持自由身,可圣约翰不同意简·爱的想法,并劝诫简·爱。一瞬间,简·爱失去了抗争的意识。可就在这关键时刻,罗切斯特先生的声音在简·爱的耳畔回荡,唤醒了简·爱,简爱拒绝了圣约翰。
当简·爱赶到桑菲尔德府时,只有一片废墟。之后简爱从客店老板的口中得知:疯女人在那场大火中被烧死了,罗切斯特先生瞎了眼,手也残废了,他现在正在芬丁庄园养伤。简·爱赶到芬丁庄园并见到了心上人,他们如愿以偿的结婚了。
在这本书中,把简·爱对男女平等的渴望,对一个和睦美好的家庭的渴望,对一个光明的社会的渴望描写的淋漓尽致。这就是简·爱心中的萤火。
不懈地追寻心中的萤火,终有一天你会站在阳光下。