古人修仙,今人修人。人生的每一份经历大到社会变革小到日日夜夜,无时无刻不是在修炼着。
童年的经历是她第一大修炼,身体的磨打,心灵的锻炼,她比同龄甚至比她大的都要有勇气有毅力。她也学会了反抗,有了第一次反抗就会有第二次和之后,但她没能力在反抗之后保护自己,在罗沃德寄宿学校她注定会经历源源不断的屈辱,好在她的傲气不止步于一时情绪的发泄而是真正的坚强她奋发进取,她从不踯躅,她像一棵满是伤痕的小树却茁壮成长,伤痕也只是成为了装饰。
在桑菲尔德庄园,她坚信人人平等,不卑不亢,她有着她的洒脱,没什么会束缚住她,小时候的盖茨黑德府,寄宿学校,爱情的桑菲尔德,救命恩人……会有束缚,但她会挣脱束缚追求自我,追求心灵。八九岁的简也不会这么潇洒,她处处受制于人,反抗里德太太也是趁着要离开才说,她没那么勇敢的,她胆小。是骨头的打磨,有人总想把她的骨头打磨光滑,可那如龙的逆鳞一般,换来的是她更加锋利的更加坚强的自己,没人会在意别人的心灵因为不是心理医生更不是你的心理医生,你会感到耻辱,对我就是要让你感到耻辱让你不敢,人人秉着这样的想法去撞击她的心灵。她习惯于别人的冷眼相看,但并不意味着她认同。
骨子里的修炼,让简·爱展现了一个坚强独立女性的形象在我们眼前。把今天的苦楚都化为你的修炼吧,别在屈辱中沉沦,要在屈辱中发光。