《东京散步》这本书摆在面前,你若是当作旅游指南,那可就错了。这里没有清晰提供网红餐厅打卡地址及景点攻略介绍。但是某一天某一刻当你有点小无聊,或者有点小低落,就搭配一杯咖啡或者一杯果汁,坐在窗前翻开这本书,立刻会进入一个超治愈的带着满满回忆与温暖的时空。
南海出版公司今年新出版的《东京散步》,作者弗洛朗?夏福埃是一位法国画家,这本书记录的是他2006的一段旅居经历,《东京散步》可谓一版再版经久不衰的佳作。整个画面呈现出法式混合日式的风格:精致细腻夹着夸张诙谐浪漫。去过东京的人,都会有自己的感受,对于心中最深刻的最美好的片段,会有不同的见解。作者的经历也与一般的游客不同,他骑着自行车穿街走巷,半年期间,记录见闻,一瓶饮料,一栋老房子,每一笔都有浓浓的个人色彩,这也是我最喜欢和最触动我的地方。
作者说:这本书里展现的东京,带着我在这里的日常生活中滋养的感情,很抱歉不能代表所有人的视角。
从刚到东京,开始找房子,到租好公寓,开始生活,作者画下公寓里的每个角落,包括蟑螂,艺术家的眼睛是不同寻常的,有孩子般的敏锐和天真。彩色铅笔手绘,有童趣的笔触和童话的梦幻色彩,大幅手绘地图显示出专业功底。每一页都令我留连,我渴望一次这样的旅行,深深地用一支笔和城市产生连接,而不是拍一张照片,匆匆表达到此一游的空洞和疏离。
每个城市都有自己的灵魂,东京这座城市的传统感和时尚感给人无限憧憬。作者绘出地铁站等车的人,便利店的彩色门脸,庙宇神社大桥,警察局的胖警察,路边唱歌的人,橱窗里的鞋子…仿佛电影一帧帧精致画面,我们心底的背景音乐时而轻快活泼,时而缓慢低沉,在城市中游荡,有流浪者的自由和敏感,有智者俯视众生的超然,也有孩子般看世界的惊喜…我心安处是故乡,作者经济不富裕,却不肯做自己不喜欢的工作,于是拿着一支画笔,留下这段珍贵的回忆。
爱着一个人,来到一座城。作者是为了陪伴前往东京参加培训的爱人,旅居东京半年,日常小物小事件的纪录,有限的体验和无穷的回味。这本书开本大,也厚。但我愿意放在旅行箱里,放在我的水杯和阳伞旁边。我期待下一次旅行,也想像作者一般,用铅笔记下我的脚步。这世界,我来过。