今天晚修的时候看了龙应台的散步。不得不说,写的真是好,凡是能够引发多方面思考的都是好文章。这篇散步很有趣的地方在于题目是散步,但却用很少的篇幅描写了和母亲一同散步的情景,但却用了散步这个题目。不得不说,是因为她自己本身说过抒情的文章不单单是把感情发之于外,其深刻性表现在思想和感情上。我认为,这篇散步的命名是因为感情足够的深。像出题人犯二,说之所以要这样命名,是为了做铺垫。受不了这种鉴赏能力比死海还低的水平。
这文章我看完后一直在想,现在普遍的421家庭,未来万一父母得了病,独生子女来不及转换角色,一边要工作,一边要照顾老人直到病好。如果时间短还好,时间长就会出问题了。这个问题我愣是想了好久都想不出个计策。呀,实在是棘手啊。