爸爸背着母亲,妈妈背着儿子,两个人都慢慢的,稳稳的,走得很仔细。阳光明媚,鸟儿在枝头歌唱,绿油油的草地上散发出春的活力……
这幅温馨和谐的画面是我在读了《散步》这篇文章后印象最深的场景。它一直萦绕在我的脑海里,挥之不去。可文中的主人公们到了一个分岔路口,他们有了不同的意见——母亲要走大路,大路平顺;儿子想走小路,小路有趣。我知道作者很难选择,因为“我”作为受母亲、儿子以及妻子信赖的人,肩负着重大的抉择:找一个两全的办法,却找不出;拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意。于是,陷入两难。
“我”尊重母亲的选择,可这一次,母亲没有听“我”的,也许是因为她看见了孙子嘟起的小嘴吧!母亲摸了摸儿子的头发,说:“走小路吧!我走不过去的地方,你背我过去。”说完,母亲朝那条有金色的菜花,两行整齐的桑树,尽头有一口水波粼粼的鱼塘的小径望去……
读完全文,我不禁感到一股暖流涌上我的心头。特别是——“好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界”这句话让我感受颇深。它让我感受到了作者对母亲以及他的妻子对儿子那份浓浓的爱意。每次读到这句话,我不禁问自己:“我有没有把我的亲人当作整个世界呢?”我,没有!因为父母给予我的爱,我认为这是理所当然的,从来没有替他们想过,这,真是太不应该了!
读着读着,我不禁想起曾经看过的一个故事《背着爸爸上学》。一个中学生为了照顾身体有残疾的爸爸的生活,就背着爸爸上学。故事中的那个学生,不也是十分热爱自己的爸爸吗?我想,他的脊背上承载的不仅仅是爸爸的重量,更是那一份浓浓的父子情啊!
我摇了摇脑袋,从故事中回过神来。看着眼前的文章,忽然感到一阵莫名的温暖,不知是书中的阳光照在我身上,还是因为心中突然涌动着那一股暖流的缘故。我想,是爱吧!他们不仅血脉相连,更有一颗关心彼此,互相谦让的心。是他,是他们,创造了这一份温馨的和谐!
我把这篇充满浓浓爱意的文章读了又读。那幅爸爸背着母亲,妈妈背着儿子,两个人都慢慢的,稳稳的,走得很仔细的画面深深地烙印在我的脑海里,情不自禁让我抒写下这些文字。我会珍藏这份温暖,更会学着用自己的力量温暖别人。