海底两万里读后感
听,浪花拍打在海面上的阵阵的声响;看,皎白的月光下海中的潜水艇。一切都是那么的安详。这就是凡尔纳笔下的“海洋三部曲”之一的《海底两万里》。
小说讲述了1866年,在海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物。阿龙纳斯受邀请参加追捕,在追捕过程中,发现这是一名叫尼摩的船长设计的潜水艇。后来他们作了海底旅行。在经历了很多事件之后,阿龙纳斯等人在挪威海岸不辞而别,把他所知公布于世。
此部小说是科学和幻想的结合成果。书中的“诺第留斯号”就是作者的想象。因为在作者那个年代,是没有潜水艇的,而凡而纳则凭借着自己大胆的猜想,幻想出了潜水艇。而后来就真的有了潜水艇,这种超乎人类的想象也使凡而纳的小说变得引人入胜,又很有教育意义。
小说中人物的描写也刻画得十分细腻。每个人物都有自己独特的性格,尼摩船长一个冷静、有正义感、善良神秘的人;教授是一个乐观、有献身科学精神的人;仆人忠心耿耿、任劳任怨;而我们的“捕鲸能手”则是一个性子火爆的人。正是因为有这么多不同性格的人相撞出火花,才让此小说给人以生动、真实。而且人物的举动也是给人以诸多神秘感:如船长最后活下来了吗?他为什么知道那么多海洋知识?……等等这些都给读者去想象,而真正的结果也只有凡而纳才知道。
给我映象最深的是尼摩船长救采珠人。到锡兰岛时,阿龙纳斯接受了尼摩船长的建议,步行到采珠场,遇到有一只巨鲨向印度采珠人扑去,说时迟,那时快,尼摩船长立即拿起短刀与鲨鱼搏斗,但敌不过,危在旦夕,此时尼德·兰眼疾手快的拿起鱼叉击中巨鲨的心脏,船长救起采珠人,并送了一包珍珠给采珠人。从这件事就能很好的体现了尼摩船长看似表面冷酷,但内心却是如此的心地善良,同情弱者,富有一颗火热的同情心。
小说对海洋的描写也是十分精彩。把海底世界的许多奇观异景描写得淋漓致尽,让读者仿佛身临其境,大饱眼福。看着书中的文字就像自己坐在潜水艇之中,观看着湛蓝大海中的一切。从书中诸多的海洋描写,由此可见凡而纳对海洋的了解和热爱。
不是每一部科幻小说都像凡而纳所写的那样如此有灵性。他写的小说就像一座里程碑,而《海底两万里》就是里程碑上的一颗璀璨明星。