名著《海底两万里》读后感800字
我只花了两天时间,便读完了《海底两万里》,我觉得读它就是在漫游奇妙的海底世界。全书情节波澜起伏,引人入胜又细致的描写仿佛让我们身临其境。文中最大的一个特点就是想象离奇,另一特点是通过许多奇特的细节描写,把场景和人物的性格表现得丰富多样。
《海底两万里》人物不多,但他们性格鲜明,其主要人物有阿罗纳克斯教授、内德兰德还有尼摩船长。阿罗纳克斯教授说话彬彬有礼、慢条斯理,愿意为探索科学而献身;内德—兰德性格粗野,粗犷、顽固且自负;孔赛伊是一个忠实朴素的形象;尼摩船长性格是多面性的,他一方面憎恶着人类社会,另一方面在身上又闪现着人性的光辉。他爱憎分明、追求自由、反对压迫、敢于反抗,但热爱自由的他却因为保密的原因限制了教授等人的自由,他们多样的形象和性格始终吸引着读者的眼球。
作为一个21世纪的现代人,我们却在作品问世这么多年之后仍会用这种不可思议的眼光打量这部文学著作,不得不说明了凡尔纳思想的丰富和先进,他为我们描绘了一个充满科幻色彩的海底世界,以致于像我这样排斥科幻的人也被它深深的吸引。
下面我想讲讲这部小说的离奇之处,它是一部科幻小说,但有些情节却不太符合常理,比方说目前世界公认的海沟马里亚纳海沟也只有11000多米。而鹦鹉螺号却能潜到16000米,我国的奋斗号也只能潜到10908米,难道他们是来自遥远的未来?在现实中这显然不可能;更离奇的在于装备上,别说没有这么深的海域,现实中的装备也完全承受不住这么大的压强;还有缺氧事件,这么高大上的潜水艇为什么没有电解水的供氧方式?
本书给我们留下了太多的悬念,这些悬念使情节更有吸引力,也抓住了读者的眼球。在此我也想留下一个疑问,凡尔纳在设计尼摩船长这个角色时,为什么不选择在结尾公开他的身份,而是留下一个悬念?
我之所以排斥科幻,是因为科幻情节总是那么紧张,每次看完都感觉浑身不舒服,《海底两万里》里都是日常的生活场景,可以用一种很惬意的心态去读它,但又不失兴趣,我想这就是这本书的魅力所在吧!