悲惨世界读后感800字
刚读完。
每当开始读小说,就想赶快看看结局,书名是《悲惨世界》,以为是悲剧收场,结果是电视剧里常见的美好结局,这么套路的情节,篇幅也不长,为什么会成为世界经典文学?
我觉得,它之所以盛名,不是因为它的情节跌宕起伏,也不是因为由悲入喜的感人,它是用一个前—中—后主线来刻画一个平凡世界,里面几个代表人物血肉鲜明,放在哪个时期也容易找出原型。它通过跌宕起伏的情节描述、人物内心矛盾的独白,引人对人性善恶的思考,在平凡的世界里,有些人活成悲剧,有些人活成喜剧,有些人活成利己的平凡人。
佛说,诸行无常,一切皆苦。小说告诉我们,在悲惨的世界里,如何去活得有意义,所以,它显得耐读耐看,成为世界经典。
书中代表人物:
一、卞福汝主教——天使的化身,善的极致。权力很大,待遇很高,生活却过成了一个月光族,世间所能看到的善良全部集中在他身上,强盗、小偷也会被他善良的光芒所感动,他就是代表来自天堂的天使。
二、冉阿让——世俗的善良,弃恶从善的化身。原本平凡善良的人,沦陷世俗,变成一个狂躁、充满仇恨的危险份子,在卞福汝主教的感化下,浪子回头,继承他的善良,传播他的善良。由于制度的枷锁,他的善良绑着许多世俗,通过合法经营,获取更多利益去施舍,不敢坦白身份去行善,他不再是卞福汝主教那样高高在上的形象,他有血有肉,体现了一些人性的特点,从天使真正化作世间善人。这是从天使的善良到世俗善良的转化。
三、沙威探长——世间制度的执行者。他是对人性最有争议的代表人物,看似陷害冉阿让的人,让读者厌恶,他却又不作恶,他只是维护世间的制度,他像一个机器,不能有感情,后面他因为掺杂了情感,不再遵守冰冷的条条框框,导致自杀。他是对世间人性善恶的一个问号,就算再多看几遍,也没办法下定义他是好人还是坏人。
四、芳汀——沦陷世俗的平凡人。既是一个伟大的母亲,又为了赡养孩子,自甘沦落为娼妓,为了孩子的抚养费,卖头发、门牙,最后卖身。在小说结局,才告诉她女儿她的真正名字,她体现的就是一个悲惨的世界,到了结局才让人看到一丝曙光。