在这个世界上,想实现理想要历尽千辛万苦,必须要克服掉一切险阻,最终才能达到自己的梦想和目标。而今天,这篇课文《在山的那边》,更是让我深深地懂得了这个道理。
在这个挺有新鲜感的题目吸引下,我兴致勃勃地看完了这首诗。之后,我便陷入了沉思——山,真的就是现实生活中的山吗?而海,真的就是碧波荡漾的海吗?
本文主要讲,在山区中长大的作者王家新因为母亲的一句“山的那边,是海”,而爬上了“一座座诱惑着‘我的’山顶”,可他却一次次带着失望与泪水回到家中……而且长大之后,他依然不停地追寻在心中发下了深根的那个“海”。
几番思考后,我突然意识到,山就是那奔向梦想之路之中的荆棘,而海,正是斩破万难之后最终的成功啊!
这首《在山的那边》,向人们揭示了一个深刻的道理:一个人想要实现自己的理想,并完成自己的目标。那前进路上必然会出现一座座山,一个个挫折,只有不畏艰难、不惧险阻,并且勇往直前,才能够找到那属于自己的大海——成功。