《詹天佑》读后感
9月11日,我在家里看电影《詹天佑》,我在这部电影里我感受到詹天佑的爱国精神。
詹天佑是一位爱国工程师。1903年他接受了修筑北京到张家口的任务。
但是,俄国和英国在我们修筑的时候都在阻挠我们。有一次,外国把一批修筑这条铁路的中国人带到他们的工地干活,而就是这批人发现了洞里的山水,最终导致山洞塌陷,一批中国员工被困在里面,生死未卜。幸亏最后詹天佑和员工们把他们救出来了。
过了四年,完全由我们中国人修筑的第一条铁路终于修筑完成了!虽然这条铁路修筑成功,但是外国人开始争夺这条铁路的掌控权。而且将许多起义的人民统统杀害。还逼所有中国修筑铁路的人民辞职。
后来,詹天佑身边一些优秀的工作人员被杀害。最后连詹天佑也差点被撤职,幸亏员工们和他的学生强烈抗议才没撤他的职。詹天佑在这之后再次修好一条铁路,再次向外国人证明“中国人自己的铁路自己能修好”。就这样,詹天佑将自己的全部都投入到中国铁路工程中。
啊!詹天佑,您的精神永远值得我们学习!