那一天,我在学校读完《詹天佑》这篇课文,我的心就像翻腾的大海,久久不能平静。
这篇课文主要讲了:詹天佑不怕帝国主义的嘲笑,毅然接受了修筑京张铁路的任务,白天他攀山越岭,探测线路,晚上绘图、设计“人”字形线路,成功修筑京张铁路的事。“遇到困难,他只是想:这是中国自己修筑的第一条铁路,一定要修好,否则,不但惹外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”詹天佑他那强烈的爱国心是无法用文字表达的。我很惭愧,以后我一定要好好学习,长大了才能好好地报效祖国,要想詹天佑一样不怕困难,为国争光!
我们大家要为中国有詹天佑这样的工程师而都感到骄傲,自豪。