读《詹天佑》有感
《詹天佑》这篇课文主要讲了詹天佑主持的京张铁路是怎样修筑的。表达了詹天佑对工程一丝不苟,高度负责的科学态度。这篇课文给我留下了深刻的印象。
每当遇到困难和不懂的问题,詹天佑就虚心地请教当地的农民。他还经常勉励工作人员,说:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工作人员之口。”京张铁路在詹天佑带领的工作人员的修筑下不满四年就全线竣工了。这件事给藐视中国的帝国主义者一个有力的回击!
在现实生活中,我们要以詹天佑为榜样。列如:有些人总以为自己很聪明,很了不起,整天只顾着玩耍。不把心思和精力放在学习上。那些勤奋的人即使没有聪明的人那样聪明,但只要有坚强的意志,不断地努力,一定会赶上聪明的人。因为有句话叫做“聪明在于勤奋”!我们要多留心观察周围的事物,不断地创新,做生活的有心人!
我们要以詹天佑为榜样。要像他一样爱国,为祖国作出贡献,要有勇于创新、实践的。精神,做事要一丝不苟。我为中国有詹天佑这样杰出的工程师而感到无比骄傲!