我轻轻的和尚语文书,此时,我的心里是又愤怒、又开心的感觉,那是因为,我读完了《詹天佑》这篇课文了。
这篇课文主要讲我国杰出的爱国工程师詹天佑不怕帝国主义的阻挡,藐视敌人的嘲笑,主持修筑从北京到张家口这条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线。他不怕困难,诚心请教人民、亲自带领学生和工人一起到工地上与工人们一起想办法、一起劳动,遇到困难总会想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失去信心。
经过詹天佑的不懈努力,铁路提早两年就完全竣工了,给了帝国主义者一个有力的回击。