读 《小兵张嘎》有感
在暑假里,我读了‘小兵张嘎’这本书,也观看了这部电视剧,让我深深地感受到嘎子的机灵,调皮,有心计的一个孩子。
为了帮奶奶报仇雪恨,不顾生命危险闯进了鬼子司令部,把鬼子司令部闹得鸡飞狗跳,人仰马翻。后来加入八路,认识了白洋淀钱队长,罗金保。并与佟乐,小胖墩,玉英三人结下了不解之缘……
首先,我对嘎子不顾生命危险闯入鬼子司令部的精神佩服得五体投地,在鬼子司令部有成千上万的鬼子把守着,进去准是死路一条,而嘎子呢,对龟田说了一句话:“小鬼子,我告诉你,这司令部我是想来就来,想走就走,你们一根毫毛也伤不到我。”谁都知道,对龟田说这样一句话,龟田一定是大发雷霆,‘砰砰砰’,子弹爆发了,嘎子却没伤,若无其事地溜走了。然后,我对他的冲动表示不满。俗话说得好,冲动是魔鬼。就是因为那次白洋淀区队隐藏在鬼不灵村里想要突围出去顺便救老钟叔,嘎子也急着想救,但他却放鞭炮,害得老钟叔没救成,反倒让区队给暴露了,损失较惨。老钟叔最后被杀了。
在生活中,我没有像嘎子那样的精神,相反,我还很胆小,看到一些恶心的昆虫就吓得‘啊啊’大叫。我更不会像嘎子那样冲动,因为我会小心谨慎,会考虑后果,做好最好和最坏的打算。
张嘎子,你永远最棒!