说岳全传读后感
最近我在看历史小说,有《明朝那些事》﹑《说岳全传》……其中我最喜欢看《说岳全传》,里面讲的是岳飞成长和抗击金兵的故事。
岳飞是五都省大元帅,跟金兵打了一百二十多次仗,每次都大败金兵,所以被称为“百胜将军”。他还有十万八千人的“常胜军”,被称为“岳家军”。金兵有一句话叫“撼泰山容易,撼岳家军难”证明了岳家军英勇无敌﹑所向披靡的凌厉攻势。
有一次岳飞率兵反击金兵,眼看就要实现“直捣黄龙府”这一宿愿,可是昏庸的宋高宗听信奸臣秦桧的话,一天连下十二枚金牌把岳飞招回来。岳飞无奈只好班师回朝。当时朱仙镇附近的百姓都大惊失色,无法挽回后都执手含泪相送,不舍岳飞就此离去。而岳飞含愤回到朝廷后,几次三番上奏应趁此时机反击金人。但宋高宗却迟迟不准,而后将岳飞下狱。最后在奸臣秦桧的诋毁下,以“莫须有”的罪名勒死在风波亭中,一代名将岳飞就此含冤而去!“直捣黄龙”就此震响耳边。
遥想岳飞作的《满江红》,不禁感叹于他“三十功名尘于土,八千里路云和月”的忠贞执著;感叹于他“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪迈英勇;感叹于他“待重头,收拾旧山河,朝天阙!”的自信自强与拳拳报国之心!
我喜欢岳飞,佩服岳飞。因为他一生精忠报国,以他的言行举止阐释了四个字“忠孝节义”。
有一次岳飞奉命讨伐水寇,他领军前去,软硬兼施,当地水寇或死伤或逃窜或心服口服地归顺投降。
顺利完成任务时,听说皇帝被困,岳飞顾不得休息,即刻命全军日夜兼程前往解救。他率兵从四面八方杀来,把金兵杀得屁滚尿流,血流成河。然后设计把金兀术引到了爱华山,再次把金兀术一部打得四散奔逃,抱头鼠窜。让自命不凡的金人见识了我大宋的军威和国威;见识了我大宋军民爱国护国忠国的情操。
有一次,他的结拜兄弟牛皋被金兵困在了金营里。他急忙率领张宪﹑张保﹑何元庆﹑张立等八名将领来救牛皋。岳飞对国对君对民均忠心耿耿,对朋友对兄弟对下属又有情有义,真不愧为一位忠义名将啊!他就如一颗钻石熠熠闪光,吸引了无数英雄好汉投奔而来,以他为核心共同组建了一支所向披靡的队伍,为国家为百姓征战沙场,扬我军威!
书中令我佩服的人不仅有岳飞,还有杨再兴和高宠。 杨再兴是五刀杨令公的后代,曾率领士兵五千人大败四名金国将领和二十万金兵,杀得对方血流成河,尸成山积。高宠,是宋朝开国大将高怀德的后代。有一次他一个人冲进金营,连挑十一辆铁华车,而且差点把金兀术挑死,真可谓楚霸王再世。
我最讨厌的人是秦桧﹑万俊窝﹑罗汝辑三个人。因为他们三人是奸臣,无恶不作。最后还丧尽天良,把岳飞﹑岳云﹑张宪勒死在风波亭中,可谓罪大恶极,人神共愤。
《说岳全传》一书让我读了心潮澎湃,血脉贲张。我多想穿越到那个时代,加入到岳家军,为我的偶像岳飞尽一份力啊!