《说岳全传》读后感
提起岳飞,大家一定读过他那首《满江红》,熟知岳母刺字,更会被他那种“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”精忠报国的气魄所征服。而《说岳全传》更为大家介绍了一个充满忠孝仁义的岳将军
《说岳全传》是一部清代长篇历史小说,岳将军精忠报国的故事大家一定都有了解,而本部小说在包含岳传正史的精彩部分的同时,又增加许多民间的传说,虽与历史有许多不合,却有很强的故事性,突出表现了岳飞及其部下强烈的民族意识和爱国精神。
这部小说以一个神话为开头,话说岳飞前世为佛顶大鹏,秦桧为虬龙,秦桧妻王氏为女土蝠,万俟卨为团鱼精,因大鹏啄死女土蝠和团鱼精,啄瞎虬龙左眼,遂结下前世冤仇。岳飞在母亲严教下长大,又从周侗学艺,少年时即文武双全。不料正赶金兵南犯,岳飞应招入伍,屡获奇功,就在金兵溃不成军,岳将军准备直捣黄龙府之时,却被12道金牌召集回京。已被金兀术收买的秦桧夫妇则以“莫须有”的罪名屈杀了岳将军。高宗驾崩,孝宗即位,秦桧夫妇暴死,此冤情才得已昭雪。而“东窗事发”的典故也出于此。小说以岳飞之灵由佛爷启迪顿悟因果,遂复为佛顶大鹏,而忠臣烈士均得封赠为结尾,虽反映着群众“幻将奇语慰忠魂”的愿望,却不免有些俗套。
《说岳全传》实际上写了以岳飞为首的人民的抗战,其部队的主要战将都是各地起义的绿林好汉。这是本小说不同以往的地方,也是他最主要的。特点。而此小说以叙述为主,粗线条描写,使得其未免有些美中不足。但仍描绘出一位在国难当头时,置个人得失荣辱于度外,以民族国家利益为重,驰骋疆场,精忠报国的民族英雄。
“待从头、收拾旧山河,朝天阙”我仿佛又看到一位武艺高强,韬略精通的统帅驰骋沙场,继续着他未完成的梦想。