前一段时间,我去图书馆借来了一本《说岳前传》来看。
《说岳全传》中所写的忠奸斗争是在南宋立国未稳、金兵大举进兵中原的特殊历史背景之下展开的。岳飞等爱国将领,力主抗战,收复失地。而秦桧为首的权奸集团,则竭力主张卖国求和。因此,爱国与卖国、抗战与投降,便成为作品中反映的忠奸斗争的具体资料。由于最高统治者皇帝站在投降派一方,这就使作者和作品的主人公面临着不可克服的矛盾:一方面歌颂抗战是说岳故事固有的中心资料,也是贴合作者思想的;另一方面,忠君是封建社会最高的道德准则,是“三纲之首”,作者逾越不了这个认识。
本来,在皇帝本人就是投降派头子的状况下,忠君与爱国二者是不可得兼的。但在《说岳全传》里,作者要尽力将两者统一齐来,结果造成了作品主题思想和岳飞性格的复杂性。作者解释不了现实的杯具,便在岳飞故事之外,加上了一个给人以安慰的尾巴。
因此,《说岳全传》八十回,自然分成相对独立的两大部分:前六十一回,是岳飞的“英雄谱”和“创业史”;后十九回,是岳飞死后的故事——岳飞沉冤得伸并被谥为“精忠武穆王”。
总的来说《说岳全传》通篇都是说书人口气,语言通俗流畅、简洁明快,情节精彩动人,是一部值得阅读的佳作。