说岳全传读后感800字作文
在南宋的历史上,有一位名垂千古的大将,他一生追求“忠孝义”,可却被小人利用这等高尚的品性来陷害。但即使是在奸臣当道、国难当头的逆境中,他也没有做出任何一件看似不忠不孝之事。
这个人姓岳,名飞,字鹏举。是南宋时期不折不扣的大忠臣,大孝子,好兄弟。在这本书中,还穿插了神话,更增添了故事的奇幻色彩。
传说岳飞以前是如来头上的一只大鹏鸟,因为触犯如来而被贬下人间。在投胎之前啄死了几只妖怪,所以在出生之后接连被害。经神人指点,才不被淹死,王员外收养,拜周侗为师,结识了一帮好友。科考时,岳飞枪挑小梁王,归途中又回到救宗泽于敌营。而此时,金兀术正大举进攻中原,已经攻下了不少城池。岳飞前去阻挡,眼看就要胜利时,却被秦桧用十二道金牌召回,害死于风波亭上……之后高宗驾崩,孝宗即位,秦桧夫妇暴死,此冤情才得已昭雪。而“东窗事发”的典故也出于此。小说以岳飞之灵由佛爷启迪顿悟因果,遂复为佛顶大鹏,而忠臣烈士均得封赠为结尾,虽反映着群众“幻将奇语慰忠魂”的愿望,却不免有些俗套。
像秦桧这样的奸臣,都能把持朝政,那世间又何来的公道呢?而朝廷又如此昏庸无能,任由奸臣横行拔邑,玩弄国家命运。岳飞、岳云等三人枉死,被秦桧“秉公”办理,朝廷却连问都不问一声,任由奸臣胡作非为,帮敌人除掉了一个百姓称赞、有勇有谋的爱国将才岳飞。这对敌方来说是大快人心、求之不得的好事,而对我们国家来说,却是令人痛心疾首的。纵观整个事件,我发现,岳飞的杯具其实不仅仅是他个人的杯具,更是我们国家和民族的悲哀。我们应从中吸取古人教训,全国人民团结起来,把我们的国家建设得更加美丽富强!
《说岳全传》实际上写了以岳飞为首的人民的抗战,其部队的主要战将都是各地起义的绿林好汉。这是本小说不一样以往的地方,也是他最主要的特点。而此小说以叙述为主,粗线条描述,使得其未免有些美中不足。但仍描绘出一位在国难当头时,置个人得失荣辱于度外,以民族国家利益为重,驰骋疆场,精忠报国的民族英雄。
“待从头、收拾旧山河,朝天阙”我仿佛又看到一位武艺高强,韬略精通的统帅驰骋沙场,继续着他未完成的梦想……