《说岳全传》读后感
第一次接触到《说岳全传》,只是出于对岳飞的敬佩和对宋王朝的痴迷。
一本好书,就要让读者随着情节而快乐、而悲伤。《说岳全传》就是这样的一本书。它讲述了宋朝抗金名将岳飞的一生。
岳飞,一个历史上的传奇人物。第一仗便以八百人大败数万金军,挫败了后金狂妄的军队。此后数仗无一不让金军心惊肉跳,“撼山易,撼岳家这军难”这句谚语便在金军军士之间流传开来,而岳飞则毫不骄傲并且以直捣黄龙为己任,可就在岳飞率领岳家军即将实现自己的愿望时,却于朱仙镇被赵构以十二道金牌强行召回杭州,后被秦桧害死于风波亭下。读到这里,我不禁号啕大哭,心里对秦桧深深的谴责和对岳飞感到悲伤,暗下决心,再不碰这本令我伤心的书。可是,第二天我却又情不自禁地拿起了书。
岳飞,一个命运波折的悲惨人物。岳飞对朝廷忠心耿耿、绝无二心,却总得不到皇上的恩宠。岳飞战无不胜、攻无不克,和大奸臣秦桧相比,却又无比的悲哀。秦桧在朝中打击异己、无恶不作,却得到了个善终,死后还由皇上送行,相比较之下,岳飞年纪轻轻就遭受迫害,令人无限叹息!
秋风潇潇,叶随风落,漫步在岳庙之中,感受着岳飞的气息,回忆着岳飞的一生,手中拿着一本《说岳全传》,心中顿感正气凛然,把头一看,岳飞像的身上又多了几分忠心与勇猛…