说岳全传读后感
最近我在读一本《说岳全传》。
这本书讲了在宋朝,有一个大户人家,老岳员外,中年得子,取名岳飞,可是,出生庆宴那天突发大水,岳员外被冲走,岳飞与母亲坐在缸里幸免于难,他们被冲到一个村庄,结识了王贵等兄弟,他们在东京八十万禁军教头林冲的师傅周桐那里学武读书,个个文武双全。而那时,金人趁奸人当道,大举攻宋,势如破竹,连皇帝都被抓去了。这个时候,中原大地上已是生灵涂炭,民不聊生。一夜,一个早就埋伏在金兵里面当间谍的医生把被俘屈当了金国金兀术义子的九太子康王带回送过,聚集勤王之师,重新称帝,并请来了文武双全的岳飞来带兵打仗,岳飞在行军路上结识了不少迫不得已落草了而一直想为国家出力的将军。他的儿子岳云也是猛将,岳家军谋勇俱佳以十万大军打败了金国的百万大军,几乎从未战败过,他的将士们不是足智多谋,就是杀入金营如入无人之境的猛将。眼看大军就要攻破金国城池,金国居然想出了禽兽一般的计谋“养奸臣”,他们看出秦桧是当奸臣的料,便对他特别的好,然后指示他回宋朝作奸臣,一定要杀死岳飞,刚巧这康王也是个忠奸不分的昏君,竟让秦桧当了丞相,这秦桧连发12道金牌召回岳飞,让一场大胜功亏一篑,然后又说是岳飞惧敌才回来的,便在风波亭杀死了岳飞父子二人,不过那个大奸臣也遭到了报应,害死了岳飞没多长时间,那厮听到点事情要败露的风声,竟怕东窗事发活活吓死了。人曰:青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。
岳飞一直是我最喜欢的古代人,我看《说岳全传》,一开始看得十分尽兴,我想象着相貌堂堂、威风凛凛的岳飞,驾着宝马,持着沥泉枪,带着众将士杀金兵的豪爽场景,想着金兵失声喊着“岳爷爷来啦!要活命就快跑吧!”落荒而逃的样子,好不感慨啊。可是当我看到贼眉鼠眼的秦桧一面享乐,一面想着害人奸计;一面在宋朝害人,一面又在金国点头哈腰当走狗,这样的人简直就是人间的败类,他没有资格苟活在世上!
岳飞虽然忠心耿耿,却遇上了昏君奸臣,使得英雄无用武之地,还落得了个“扣发粮饷,惧敌不战”的坏名声,令人气愤不已!是啊,哪个朝代不是昏君执政,忠奸不分,奸臣胡作非为,陷害忠良,才导致国家灭亡的?忠臣为国家宁做老黄牛,奸臣为自己宁做癞皮狗。青山有幸,掩埋忠良之躯,白铁无辜,屈锁奸贼双手……